Медведев: Москва и Вашингтон рано или поздно договорятся, а вот "старушки Европы" скоро не будет
Европа не просто потеряла Россию как стратегического партнера, но и стала настоящим врагом Москвы. Такое мнение высказал зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. Саму Европу он сравнил со впавшей в маразм старушкой, которую скоро "выставят за дверь".
Политик на своей странице в сети "ВКонтакте" порассуждал о былом статусе России как партнера Европы и ее перспективах в связи с потерей такового. Он заметил: "Мы теперь даже не соседи, а настоящие враги". "Евросоюз потерял Россию как долгосрочного стратегического партнера. Нас это не радует, но это факт", - констатировал Медведев.
"Решив с подачи США стать злейшим врагом нашей страны, Европа вплотную приблизила себя к окончательному дегенеративному вырождению", - подчеркнул он.
Зампред Совбеза сделал вывод, что Европы, которую он сначала назвал "милой маленькой старушкой", скоро не будет. "Ее безжалостно ограничил в правах толстомордый заокеанский родственник, которому она безоглядно доверяла, - образно сравнил Медведев. - Сначала он цинично обобрал обеспеченную старушку, лишив многих источников существования и отправив к ней миллионы бедных родственников. А скоро просто выставит впавшую в маразм бабку на холодную улицу, безжалостно захлопнув за ней дверь в ее же собственном доме".
Что касается "заокеанского родственника", то с ним предстоит налаживать отношения. "Великие державы рано или поздно договорятся о том, как будут жить в обозримой перспективе в новых условиях, - подчеркнул замглавы Совбеза. - Вашингтону никуда не деться от России, Китая и стран Глобального Юга. Да и нам нет смысла начинать полноценный конфликт с Америкой".
К этим рассуждениям Медведев пришел, оттолкнувшись от газовой темы - а именно от новости, что немецкие компании, по словам властей страны, заинтересованы в поставках газа из Нигерии. Политик пожалел простых немцев, которые, по его словам, стали заложниками идиотизма своих политиков, а затем воспользовался этим поводом, чтобы напомнить, чего "больше нет в Европе и чего уже не вернуть". В списке - самостоятельность политики (а в связи с этим утрата авторитета на международной арене). "Европа сегодня, увы, играет роль стареющей шлюхи", - не постеснялся Медведев в выражениях.
Впрочем, по его словам, потихоньку появляются и некоторые самостоятельные политики.
В перечне потерь также - дешевые энергоресурсы из России, и как следствие - ухудшение прогноза роста экономики еврозоны, подорожание товаров, рост тарифов для населения. Важно также, что компании Европы понесли колоссальные безвозвратные убытки, покидая Россию. Их ущерб, как отметил Медведев, измеряется десятками миллиардов долларов (а с упущенной выгодой - сотнями). Политик не исключил нарастания недовольства местных жителей, которые нутром ощущают крах системы социального обеспечения. "И конечно, стычки с мигрантами, которые зачастую получают пособия, превосходящие доходы коренных жителей", - добавил он.
Среди потерь для Европы Медведев назвал и российскую культуру - ведь там не только "отменяют" классиков, но не дают работать и современным деятелям отечественного искусства.