Кубанские депутаты контролируют реализацию "Стратегии-2030" в регионе
Сегодня в Законодательном собрании Кубани состоялась стратегическая сессия "О ходе реализации Стратегии социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года, перспективы развития". Ее провел руководитель парламента Юрий Бурлачко. В таком расширенном и углубленном формате депутаты впервые рассматривают исполнение документа.
В работе сессии принял участие первый замглавы Кубани Игорь Галась. В режиме ВКС к заседанию подключились сенатор РФ Алексей Кондратенко, депутаты Государственной Думы, руководители органов местного самоуправления.
В зале также присутствовали депутаты ЗСК, главы органов исполнительной власти региона, эксперты, представители Совета молодых депутатов.
Обращаясь к участникам сессии, председатель ЗСК отметил, что, несмотря на внешние ограничения, в Краснодарском крае продолжается реализация Стратегии-2030.
"Важнейшей задачей государственной политики является качество жизни людей. Сейчас у нас есть не только необходимость, но и возможность кардинального улучшения ситуации в экономической и социальной сферах жизни общества. Нам важно, чтобы каждый житель нашего региона почувствовал позитивные изменения", - акцентировал Юрий Бурлачко.
Основные параметры реализации Стратегии представил министр экономики Алексей Юртаев. По его словам, в целом, несмотря на внешние вызовы, можно оценить ход ее выполнения как положительный. Из показателей всех стратегических целей около 58 % по итогам 2018-2022 годов выполнены с превышением инерционного и базового сценариев.
Одним из ключевых инструментов реализации документа являются государственные программы региона. По итогам 2022 года, по оценке эффективности реализации государственных программ, удельный вес выполненных мероприятий составил 83,2 %. Уровень достижения национальных проектов - 99,5 %.
Представленную министерством информацию дополнил председатель комитета по финансово-бюджетной, налоговой, экономической политике Иван Артеменко. По его словам, реализация Стратегии-2030 позволила решить многие проблемы. За пятилетний период был скорректирован ряд ее задач. Но вместе с тем документ необходимо актуализировать с учетом реалий текущего времени. Это обусловлено в том числе утвержденной Правительством РФ обновленной Стратегией обрабатывающей промышленности, направленной на достижение технологического суверенитета.
Стратегия Краснодарского края, как отметил Иван Артеменко, также делает упор на развитие отрасли. Объем промышленного производства в регионе к 2030 году должен вырасти не менее чем вдвое. Одной из важных целей, обозначенных в документе, является уровень инвестиционной активности, который также должен увеличиваться.
В продолжение дискуссии о достижении целей Стратегии доложили руководители краевых министерств и ведомств, каждый по своему профилю. С докладами выступили министр труда и соцразвития Сергей Гаркуша, руководитель департамента развития бизнеса и внешнеэкономической деятельности Василий Воробьев.
Информацию также представили главы Армавира Андрей Харченко, Тимашевского района Андрей Палий, Отрадненского района Андрей Волненко, первый вице-мэр Анапы Светлана Балаева, которые представляют четыре экономические зоны. При этом ключевой темой выступлений стала реализация инвестпроектов.
Обращая внимание на данный аспект, председатель ЗСК поднял тему кадрового обеспечения новых производств и необходимости скорейшего возрождения трудового воспитания в образовательных учреждениях.
Зампред комитета по экономической политике Госдумы Сергей Алтухов выразил готовность депутатов от Кубани включиться в данную работу и инициировать обсуждение обозначенных в ходе стратегической сессии предложений.
Игорь Галась, в свою очередь, отметил эффективность предложенного ЗСК формата работы.
Руководитель краевого парламента в завершение отметил, что оценка темпов реализации Стратегии позволяет увидеть слабые места в развитии.
"Те итоги, которые мы обсудили, результат труда большой команды. Стратегия дает нам возможность широкомасштабно оценивать развитие экономики не только на примере краевого бюджета, который вырос практически вдвое с 2018 года, но и на основе ряда показателей, которые позволяют увидеть неравномерное развитие территорий, найти места, где тонко, и сместить акценты на них", - отметил Юрий Бурлачко.