Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

США убедили лидера Нигерии отказаться от вторжения в Нигер

США убедили президента Нигерии Бола Тинубу отказаться от военного вторжения в Нигер после военного переворота, произошедшего в этой стране в июле. Об этом стало известно изданию Jeune Afrique.

Тинубу как глава Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС) намеревался совершить вторжение вместе с другими участниками объединения. Однако, как утверждают источники, Вашингтон убедил его не делать этого. При этом параллельно США поддерживали связь с лидером мятежников Нигера Абдурахманом Чиани, однако прекратили помощь стране.

Анонимный министр в предыдущем правительстве Нигера указал изданию, что таким способом Вашингтон говорил Нигеру, что готов к диалогу, но военная хунта должна «сделать шаг навстречу», организовав скорейший переход власти к гражданским лицам.

Также отмечается, что после переворота Франция потеряла влияние в стране, так как президент Эммануэль Макрон выбрал радикальный путь поддержки свергнутого президента Нигера Мохамеда Базума. «Вашингтон же выбрал карту прагматизма. Хотя в итоге они и осудили государственный переворот, американцы не намерены покидать Нигер и намерены договориться с хунтой», — добавляет Jeune Afrique.

Ранее в октябре свергнутый президент Нигера Мохамед Базум совершил попытку побега из-под стражи вместе со своей семьей, двумя поварами и охранниками в убежище на окраине столицы страны Ниамея. Как указал представитель хунты, «главные исполнители и сообщники» президента арестованы.

Переворот в Нигере произошел 26 июля. Военные объявили о свержении президента Мохамеда Базума и закрытии границ государства. Вскоре ЭКОВАС вознамерился организовать военную интервенцию в случае провала урегулирования ситуации, однако до этого дело не дошло.