Бюджетный комитет Думы рекомендовал усилить парламентский контроль по части госпрограмм

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендует профильным комитетам нижней палаты парламента усилить парламентский контроль за реализацией мероприятий в рамках госпрограмм, на которые уменьшается либо увеличивается объем выделенных бюджетных средств. Об этом говорится в заключении комитета на проект федерального бюджета на 2024-2026 годы. Ранее комитет поддержал проект бюджета в первом чтении.

Комитет обращает внимание на сохранение в 2024 году расширенных полномочий правительства РФ по перераспределению бюджетных расходов в течение года, в том числе возможность наполнения резервного фонда правительства в течение года и расходование его без предварительного вынесения этих вопросов на рассмотрение парламентской комиссии по перераспределению бюджетных ассигнований в текущем финансовом году и плановом периоде, говорится в тексте заключения. Так, по итогам 2022 года резервный фонд правительства РФ составил 8,387 трлн рублей или 27% общего объема расходов федерального бюджета за 2022 год. В 2023 и 2024 годах ожидается аналогичная ситуация, констатируют депутаты комитета.

"В связи с этим комитет считает необходимым профильным комитетам Государственной думы, ответственным за рассмотрение государственных программ РФ и отдельных разделов и подразделов расходов федерального бюджета, усилить парламентский контроль за реализацией мероприятий, на которые уменьшаются бюджетные средства в ходе исполнения федерального бюджета, а также за реализацией мероприятий, на которые выделяются дополнительные бюджетные средства", - говорится в тексте документа.

Комитет призывает не "кошмарить бизнес"

Кроме того, комитет подверг критике представленные в Думу вместе с проектом федерального бюджета "Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики РФ на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов".

"Основные направления представляют собой бессмысленный и бессодержательный материал, который не отражает реальных новых задач бюджетной и налоговой политики, которые должны быть выполнены в очередном бюджетном цикле. Из года в год не учитываются замечания о необходимости наполнения его каким бы то ни было реальным содержанием. Не стал исключением и этот год. В Государственную думу внесен материал, включающий в качестве задач, которые должны быть сделаны, перечень отраслевых мер, которые не являются новыми и уже реализованы или реализуются", - отмечается в заключении комитета.

Депутаты комитета напоминают, что глава Минфина Антон Силуанов при рассмотрении проекта бюджета на заседании комитета 16 октября рассказал, что ФНС было установлено "задание" по повышению собираемости налогов и сборов на 500 млрд рублей. "Комитет отмечает, что налоги и сборы уплачиваются в порядке и в объемах, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. И установление налоговым и таможенным органам подобных "заданий" по повышенной собираемости налогов и сборов фактически означает возвращение худшей практики Минфина России и фактически ставит задачу "кошмарить бизнес" и возвращает практику "налогового террора". Это кардинально не соответствует задаче создания нормального делового и инвестиционного климата", - говорится в тексте документа.

По оценке комитета, представленные "Основные направления" не могут быть использованы в целях налогового и бюджетного планирования, в связи с чем "их подробный анализ является бессмысленным".

Предложения ко второму чтению

С учетом позиции профильного комитета комитет Госдумы по бюджету и налогам предлагает при подготовке законопроекта ко второму чтению рассмотреть вопрос об увеличении бюджетных ассигнований на лекарственное обеспечение пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Комитет также обращает внимание, что все бюджетные ассигнования на капитальные вложения в объекты здравоохранения зарезервированы в проекте бюджета. "В связи с этим необходимо ко второму чтению обеспечить их распределение, исходя из приоритета финансирования завершения уже строящихся объектов", - говорится в тексте документа.