В Люксембурге прошла встреча ЕС — Центральная Азия. В ней приняли участие министры иностранных дел Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Туркменистана и представители всех 27 стран Евросоюза. На встрече поднимался вопрос антироссийских санкций. Как говорится в совместном заявлении, Брюссель «подчеркнул важность предотвращения обхода санкций». Страны Центральной Азии «согласились продолжать свое сотрудничество в этом отношении».
Также отдельно в Люксембурге прошло заседание Совет сотрудничества ЕС — Казахстан. Во внешнеполитической службе союза заявили, что высоко ценят усилия, которые предпринимает Астана для соблюдений санкций в отношении Москвы.
Через страны Центральной Азии частично идут поставки в рамках параллельного импорта в Россию. Директор по аналитическим проектам Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков считает, что пока экономической безопасности диалог стран региона с Брюсселем не угрожает:
Михаил Нейжмаковдиректор по аналитическим проектам Агентства политических и экономических коммуникаций«По крайней мере, пока не видно принципиальных угроз, то есть принципиального перекрытия этого канала. И мы можем вспомнить при этом, что поставки значимых для России товаров идут через довольно широкий список стран. Кроме стран Центральной Азии, здесь определенную роль играют и Турция, и Армения, и Азербайджан, которые находятся сами по себе в сложных отношениях, но в принципе экономически взаимодействуют с Россией. Каналов, через которые в Россию поступают значимые для нее товары, достаточно много, поэтому, чтобы эти каналы перекрыть, если такое желание реально появится, нужны будут усилия со стороны западных игроков, и далеко не всегда западные державы будут готовы реально идти на такие шаги, точно так же, как и противодействовать сотрудничеству с Москвой значимых экономически для России стран и применять весь арсенал мер для этого. У США не всегда получалось. Например, есть сотрудничество между Индией и Россией. И учитывая, что для США Индия важна и как региональный противовес Китаю, и по целому ряду вопросов, мы видим, что, как правило, официальные американские лица не высказывают жесткой критики в отношении Нью-Дели. В целом мы можем увидеть ужесточение риторики западных держав, больше призывов к тому, чтобы перекрывать каналы параллельного импорта, но далеко не всегда это будут реальные шаги».
Ранее казахстанские власти сообщили, что более 100 видов товаров двойного назначения не могут быть экспортированы из Казахстана в Россию.
В конце сентября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время визита в Германию утверждал, что Астана намерена следовать санкционному режиму в отношении России. В то же время Токаев подчеркивал: страна продолжает сотрудничать с РФ и не является «анти-Россией».
Москва рассчитывает, что отношения Казахстана с другими странами не повлияют на российско-казахстанский диалог. Об этом говорили в МИД РФ.