Глава Совфеда Матвиенко возмутилась ценами на услуги нотариусов

Необходимо разобраться не только с проблемой ценообразования на нотариальные услуги, но и с тем, что многие из нотариусов делегируют свои полномочия помощникам. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Глава Совфеда Матвиенко возмутилась ценами на услуги нотариусов
© Российская Газета

Тему стоимости нотариальных услуг на заседании палаты 11 октября поднял первый зампред комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Полетаев. Он обратил внимание на то, что с января 2024 года нотариальный тариф изменится, причем региональные тарифы разрабатываются с привязкой к прожиточному минимуму в каждом субъекте федерации.

"Я не хочу даже публично озвучивать, до чего довели всю ситуацию - не только с ценообразованием. Регионы принимают, но надо посмотреть - это базовое. Чтобы опять не получилось так - "прокукарекали, а там хоть не расцветай". Вроде как по форме нормально, а по содержанию там все то же самое", - отреагировала Матвиенко на слова Полетаева.

Спикер верхней палаты напомнила, что именно сенаторы поднимали вопрос необоснованно высоких тарифов на нотариальные услуги. По ее оценке, изменения в лучшую сторону есть, но процесс движется очень медленно. Валентина Матвиенко уверена, что тарифы на нотариальные услуги должны реально отражать трудозатраты и быть доступными для всех слоев населения, исходя из уровня зарплат.

"У нас нотариусы многие не работают, работают их помощники по их доверенности - это что такое вообще? Это безобразие! Если есть нотариус, он должен им быть. Есть такие, кто за рубежом проживает, а их помощники тут документы оформляют. Никто этой службой многие годы серьезно не занимался", - продолжила политик.

Она считает, что у помощника точно не стоит подписывать нотариальные документы. "Нотариусы у нас, что - графья? Голубой крови или что?" - возмутилась спикер Совфеда.

Кроме того, она предложила пригласить министра юстиции Константина Чуйченко на одно из заседаний комитета по конституционному законодательству и госстроительству, а затем - и на пленарное заседание верхней палаты.