Ситуация, которая сложилась в связи с отказом посла Франции покидать Нигер, несмотря на требование властей, является абсурдной, заявил журналистам постоянный представитель России при ООН Василий Небензя.
"Она [ситуация] абсурдная, конечно, что тут говорить. Французы мотивируют это тем, что не признают эти власти, которые сейчас де-факто являются руководителями Нигера, но есть и другие страны, где тоже происходили известные события, где они де-факто признают эти власти. Они понимают, что это реальность, с которой надо считаться", - сказал он.
Глава российского диппредставительства также отметил, что сложившаяся ситуация представляет собой "вопиющее нарушение суверенитета страны".
В конце июля в Нигере группа военных из президентской гвардии подняла мятеж и объявила об отстранении президента Мохамеда Базума от власти. Для управления страной был сформирован Национальный совет спасения родины во главе с командующим гвардией Абдурахманом Тчиани. Мятежники держат Базума под охраной в его резиденции.
25 августа военные заявили, что французский посол и его супруга должны покинуть Нигер в течение 48 часов. Дипломаты отказались подчиниться и остались в здании дипломатического представительства в Ниамее. МИД Франции заявил, что мятежники не имеют права требовать от посла покинуть страну, поскольку агреман (согласие на прием посла) выдают исключительно законные власти Нигера. 2 сентября столичный суд постановил выслать лишенного аккредитации посла Франции.
Президент Франции Эмманюэль Макрон выступил с утверждением, что французского посла в Ниамее и весь персонал посольства фактически "взяли в заложники". По его словам, мятежники блокируют поставки продовольствия в здание диппредставительства, из-за чего дипломатам пришлось перейти на военные пайки. На вопрос журналистов о планах эвакуации президент ответил, что сотрудники посольства остаются в Нигере, "потому что Франция поддерживает демократию", и пообещал "сделать все, о чем договорится с законно избранным президентом Мохамедом Базумом".