В Крыму объяснили, зачем нужно оспаривать в суде акт 1954 года
Акт о передаче Крымской области из состава Российской федерации в состав УССР должен быть отмене в суде, поскольку породил цепь беззакония и до сих пор остается основание для противоправных суждений в отношении Крыма. Такое мнение высказал председатель Государственного совета Республики Крым Владимир Константинов, сообщили "РГ" в пресс-службе парламента республики.
Спикер парламента республики сообщил, что рабочая группа Госсовета РК готовит иск в Конституционный суд РФ по поводу не легитимности акта 1954 года.
"Зачем мы занимаемся подготовкой обращения об отмене решения 1954 года? Ведь мы 10 лет в России, у нас все хорошо, вырастает целое поколение крымчан, которые не видели другой реальности, кроме российской. Нужно ли рыться в этих исторических проблемах? Безусловно! Потому что на эти решения ссылаются и сегодня", - сказал Владимир Константинов.
Глава парламента напомнил, что во время пребывания в Украине крымчане испытывали вполне реальное ущемление по языковому признаку и экономическому положению области. Крым стал депрессивной территорией, зависимой от метрополии по воде, энергетике, отсеченной от инвестиций. Украина целенаправленно делала все, чтобы Крым не был местом комфортной жизни, отметил политик.
"Все годы нашего нахождения Украина стремилась уничтожить республиканский статус Крыма, нашу идентичность, память, культуру. Конечная цель даже не особо скрывалась: уничтожить русских и все русское", - сказал Константинов.
В суде юристы республики намерены доказать незаконность акта 1954 года, его юридическую ущербность, пагубно отразившуюся на жизни населения полуострова.
"Как нам видится, вопрос юридического вердикта усилит наши позиции на переговорах с Западом, которые рано или поздно все равно состоятся. И для международного сообщества вопрос отмены незаконного решения будет иметь вполне ощутимый резонанс", - сказал Владимир Константинов.
Передача Крымской области из состава РСФСР в состав УССР была осуществлена на основании указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1954 года. Издание указа часто называют личной инициативой тесно связанного с Украиной Первого секретаря ЦК КПСС Н. С. Хрущева.