Борис Грызлов дал высокую оценку итогам форума на Дальнем Востоке

Как "весьма продуктивные" оценил посол России в РБ Борис Грызлов состоявшиеся встречи на Дальнем Востоке глав российских регионов с белорусскими коллегами в ходе Восточного экономического форума, завершившегося накануне.

Борис Грызлов дал высокую оценку итогам форума на Дальнем Востоке
© Российская Газета

Комментируя его итоги, высокопоставленный российский дипломат подчеркнул, что встречи деловых партнеров способствуют эффективному развитию экономики Дальнего Востока и расширению международного партнерства, в том числе в масштабах всего Азиатско-Тихоокеанского региона, информирует БЕЛТА.

На острове Русский, рассказал Грызлов, собрались политики и бизнесмены из пятидесяти стран. А те, кто не приехал по политическим мотивам, сделали это в ущерб себе. Ведь запрыгнуть впоследствии в последний вагон и наверстать упущенную выгоду будет очень сложно, пояснил он.

Ссылаясь на объективные данные статистики, посол сообщил, в частности, что, несмотря на все санкции, введенные странами Запада, товарооборот РФ с государствами АТР по итогам минувшего года уже увеличился на 13,7 процента.

По меркам современной экономики, переживающей не лучшие времена, это впечатляющие темпы роста, считает дипломат. Еще нагляднее выглядят и результаты за первые шесть месяцев текущего года: за это время объемы взаимной торговли прибавили еще 18,3 процента. Говоря языком экономистов, это не погрешность или флуктуация, вызванная некими благоприятными внешними факторами. Прослеживается совершенно четкая позитивная тенденция на фоне явной просадки мировых рынков.

Все это, заявил Грызлов, недвусмысленно свидетельствует о том, что пока США и их сателлиты пытаются навязать какой-то "порядок, основанный на правилах", Москва предлагает миру сотрудничество, основанное на здравом смысле.

Хороший пример тому, по его словам, Беларусь, для которой укрепление связей с дальневосточными регионами России традиционно имеет особое значение.

Белорусская делегация прибыла на форум с конкретными предложениями и новыми проектами, нацеленными на развитие промышленного сотрудничества, совместных производств, торговли и продвижение продукции из Союзного государства на перспективные внешние рынки.

В ходе заинтересованного диалога руководства регионов Дальнего Востока с белорусскими друзьями обсуждались практические вопросы в сфере транспорта и логистики, использования портовой инфраструктуры и инициативы в аграрной сфере, в строительной и других отраслях.

Словом, эти встречи стали логическим продолжением регулярных контактов, постоянного обмена новыми идеями и решениями, констатировал Грызлов. Он сослался на масштабное сотрудничество Синеокой и с Приморским краем, напомнив, что по итогам прошлого года торговый оборот этого региона с РБ составил 7,6 миллиарда рублей, причем с 2019 года этот показатель вырос в шесть раз.

Белорусские машиностроительные гиганты заняли здесь нишу по поставкам комбайнов, мелиоративной и дорожной техники, машин для жилищно-коммунального хозяйства. Приморский край, в свою очередь, наращивает экспорт в Беларусь продовольственной продукции, прежде всего рыбы. Сейчас фокус смещается уже в сторону совместных проектов, в частности в сфере деревообработки.

Восточный экономический форум, резюмировал Грызлов, наглядно показал, что пространство сотрудничества в рамках Союзного государства простирается от Калининграда до Владивостока, и это не фигура речи, ведь за последние годы интенсивность и глубина межрегионального сотрудничества вышли на принципиально новый уровень. Только с начала года делегации во главе с руководителями субъектов федерации посетили Беларусь 27 раз, в ходе которых шла речь о все более масштабных и амбициозных проектах, в том числе на Дальнем Востоке.