Население Дальнего Востока выбирает стабильность и развитие
Выборы в России традиционно начинаются с Дальнего Востока, где избиратели консолидировались и поддержали федеральную власть, сделав ставку на стабильность и развитие. Опыт организации выборов и настроения людей транслируется на всю страну - полагают наблюдатели.
В ДФО уже второй день идут выборы губернаторов, глав поселков и городов, депутатов. Высокий уровень явки и заметная поддержка курса первых лиц страны говорит об эффективности управления округом полномочным представителем президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым, работа которого дает плоды как в политической, так и в социально-экономической сферах.
В пятницу на губернаторских выборах в ДФО средняя явка составила около 30% при среднем прогнозируемом общем уровне голосования в 40%. Самый высокий процент проголосовавших в ЕАО - более 55%, где избираются депутаты районных, сельских и городских поселений, второй результат на Чукотке - 39%, где выбирают губернатора.
Наблюдатели отмечают позитивное настроение и отсутствие эксцессов. Когда-то на Дальнем Востоке были традиционны протестные настроения. Сегодня же население здесь поддерживает первых лиц государства, федеральную власть и своих региональных руководителей: голосуют не просто за фамилии, а за конкретные планы, которые уже работают из-за эксклюзивного внимания федеральной власти. Юрий Трутнев успешно реализовал проекты, которые значительно улучшили жизнь в ДФО: от бизнеса до социальной сферы. Здесь реализуются самые передовые и продвинутые программы и проекты, работает много преференциальных режимов, которых нет в других регионах.
"Основной запрос избирателей - это запрос на новую нормальность, на новую стабильность. Что касается Дальнего Востока - это, безусловно, запрос на очень важные проекты, связанные с развитием регионов", - считает директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский.
Важный объединяющий фактор - обеспечение голосования в труднодоступных регионах. Это не только отдаленные места Якутии, Чукотки и других регионов, но и зона СВО - там также обеспечена работа избирательных участков для жителей ДФО.
Сейчас наблюдается активность сторонников действующих губернаторов, которая многократно выше, чем протестно настроенных избирателей.
Еще одна характеристика выборов, проходящих в ДФО, - их прозрачность и цифровизация многих процессов. В частности, применяется механизм голосования по месту нахождения "Мобильный избиратель" (это удобно для тех граждан, кто находится далеко от населенных пунктов), ведется видеорегистрация на всех избирательных участках и избирательных комиссиях, применяются и КОИБ-2010 - это технология изготовления протокола участковой избирательной комиссии об итогах голосования с машиночитаемым кодом (QR-кодом), которая позволяет автоматизировать изготовление протокола и затем его ввод в базу данных ГАС "Выборы".
Голосование проходит на высоком организационном уровне. В ДФО действует более 15 тысяч наблюдателей, или 7% от общего количества наблюдателей в России. Почти во всех регионах действуют общественные штабы наблюдателей, а в Магаданской области для оперативной консультационной помощи избирателям запустили чат-бот.
Тенденция нынешней избирательной кампании - стремление к стабильности: у граждан, бизнеса и власти появились основные общие ценности, в приверженности им - будущее и Дальнего Востока, и всей страны.
Евгений Чадаев, политолог, кандидат исторических наук, директор экспертно-аналитического центра "ДВ-регион" отмечает высокую активность избирателей в первые два дня в ДФО.
"Это связано с тем, что время для публичных споров и противостояний в округе прошло. В условиях внешних угроз и экономических санкций системные политические силы объединяются вокруг первого лица государства и проводников его политики - полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева и руководителей регионов. Поэтому звучащие из-за рубежа призывы, в том числе, иноагентов, проводить так называемое альтернативное "умное голосование", предвыборные фейки не находят отклика у жителей Дальнего Востока", - заключает Евгений Чадаев.