Глава Томской области рассчитывает на рост товарооборота с Беларусью

Cложной, но абсолютно выполнимой задачей считает губернатор Томской области Владимир Мазур двукратный рост товарооборота с Беларусью. Свою уверенность в этом он подтвердил 15 августа в беседе с репортерами по итогам состоявшейся встречи с Александром Лукашенко, информирует БЕЛТА.

Глава Томской области рассчитывает на рост товарооборота с Беларусью
© Российская Газета

Судя по данным статистики, в прошлом году объем торговли между сторонами вырос на 47 процентов и составил без малого $23 млн. Положительная динамика наблюдается и в этом году: за первое полугодие рост еще почти на 30 процентов. "Но абсолютно очевидно, что это крайне мало. Товарооборот может и должен быть как минимум в два-три раза больше. Точек роста предостаточно", - обратил внимание президент РБ во время встречи.

Он выразил уверенность в том, что белорусский "опыт и качественные технологии также могли бы быть востребованы в животноводстве, растениеводстве, а также строительстве молочно-товарных и зерносушильных комплексов". Минск готов поделиться технологиями возделывания и переработки льна-долгунца. "Ваш край, как и вся Беларусь, является в этом плане флагманом", - отметил белорусский лидер.

При этом РБ, по его словам, вносит свою, пусть и скромную, лепту в данный процесс: ее тракторы и комбайны эффективно работают на полях российского региона.

Кстати, признал сибирский губернатор, "в силу состоявшихся уже встреч в Гродненской области и в Минске, становится очевидным, что поставленная цель по темпам кооперации вполне выполнима".

В ходе прошедших деловых контактов, рассказал Мазур, удалось наметить планы и сформировать предложения по развитию сотрудничества по целому ряду направлений. Отдельный интерес представляет сотрудничество в науке. Ведь Томская область в России занимает третье место по научно-технологическому развитию после Москвы и Санкт-Петербурга.

"И сегодня можно говорить уже не об импортозамещении, а об импортоопережении или независимости от импорта. Мы имеем все для того, чтобы быть конкурентными мировым стандартам, в сфере высоких технологий", - убежден российский губернатор.