Кашин рассказал о пользе выхода России из зерновой сделки

Выход из зерновой сделки укрепит международный авторитет России. Об этом председатель аграрного Комитета Госдумы Владимир Кашин сказал «Парламентской газете».

Кашин рассказал о пользе выхода России из зерновой сделки
© Парламентская газета

«Зерновая сделка являлась актом доброй воли нашей страны, которая была направлена на то, чтобы избежать дефицита продовольствия в беднейших странах», — напомнил глава комитета. По условиям сделки должны быть учтены и ряд вопросов, обеспечивающих интересы нашей страны в части экспортных возможностей сельхозпродукции и удобрений.

«Однако эти условия так и не были выполнены, поэтому продление зерновой сделки в такой ситуации означало бы, что страна просто теряла лицо в глазах международного сообщества. Поэтому руководством страны принято это взвешенное решение», — отметил Кашин.

Что касается российского экспорта зерновых, то он, по словам депутата, от этого не пострадает. «В нашем зерне нуждаются многие страны, и мы вывозили и будем вывозить зерно ускоренными темпами, чтобы обеспечить возможность складировать зерно нового урожая», — сказал Владимир Кашин.

Договоренности по зерновой сделке были заключены 22 июля 2022 года представителями России, Турции, Украины и ООН. Они предполагали беспрепятственный вывоз украинского зерна и продовольствия, а также удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу. Договоренности также предусматривали разблокировку российского экспорта удобрений и сельхозпродуктов, эти условия не были выполнены. И 17 июля Россия вышла из зерновой сделки.