Участники ПМЭФ обсудили важность народной дипломатии
Народная дипломатия в нынешних условиях, в период острого кризиса в международных отношениях обретает особое значение. Как обратил внимание заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев в своем обращении к участникам сессии Петербургского международного экономического форума, посвященной этой теме, в то время, когда ряд стран отошли от классический дипломатии, заговорили на языке санкций, становится важна народная дипломатия.
По его словам, ею является даже простое, повседневное общение между сверстниками из разных стран, хотя бы и через компьютерные сетевые игры.
Как отметил Косачев, "мы живем в условиях крайне политизированной информационной реальности, в которой много пропаганды, фейков, искажений, и потому так важно получать информацию о происходящем из первых рук, от людей, которым мы привыкли доверять". "Потому форматы и каналы народной дипломатии особенно ценны", - отметил сенатор.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова со своей стороны обратила внимание, что народная дипломатия - это "ежедневный кропотливый труд".
Речь идет о ситуации, когда люди, не претендующие на роль лидеров, совершают поступки, действия, которые объединяют людей, преодолевают непонимание, решают различные проблемы, созданные в том числе политиками.
По словам участников дискуссии, каждый человек может стать народным дипломатом, в первую очередь это относится к тем, кто оказывается за границей. Они привозят туда свои ценности, культуру, раскрывают ее местным жителям, но ни в коем случае не навязывают. Но в то же время сами приобщаются к местным традициям. В итоге из симбиоза культур рождаются многие интересные проекты.
Как рассказал заместитель главы Россотрудничества Дмитрий Поликанов, для продвижения народной дипломатии ежегодно в российских вузах иностранцам предоставляются тысячи мест. Они приезжают, получают новый опыт, заводят друзей. Это меняет их отношение к нашей стране. Кроме того, российские волонтеры работают за границей, что также способствует улучшению имиджа России. По словам Поликанова, молодежь играет большую роль, ведь только молодые люди знают, как донести информацию до их сверстников. По его мнению, лейтмотивом ближайших десятилетий станет продвижение нравственных ценностей.