Президент РФ Владимир Путин примет в Кремле коллегу из Алжира Абдельмаджида Теббуна, который находится в России с государственным визитом.
Как ранее сообщил помощник российского лидера Юрий Ушаков, состоятся полноформатные переговоры в узком и расширенном форматах, президенты выступят с заявлениями по итогам. На переговорах, в частности, будут обстоятельно рассмотрены вопросы развития стратегического российско-алжирского сотрудничества в различных областях и актуальные темы международной повестки дня, включая положение дел в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. В целом, по словам Ушакова, по большинству международных проблем позиции стран "или совпадают, или очень-очень близки". Он отмечал, что на переговорах будет обсуждаться общая канва отношений России и Африки с учетом предстоящего в конце июля саммита и "различные аспекты украинского кризиса".
Также планируется подписание совместных документов. Премьер-министр России Михаил Мишустин в среду на встрече с Теббуном отмечал, что будет подписана декларация об углубленном стратегическом партнерстве стран. По словам председателя правительства, этот документ "ознаменует переход российско-алжирского взаимодействия на новый качественный уровень". Мишустин подчеркивал, что правительства России и Алжира обеспечат скоординированную работу по выполнению договоренностей, которые будут достигнуты на высшем уровне.
Согласно дипломатическому протоколу, статус государственного является наивысшим в градации зарубежных визитов и используется нечасто. Обычно такие визиты подразумевают, что помимо деловых переговоров проходит несколько дополнительных протокольных мероприятий и встреч.
Теббун прибыл в Москву 13 июня. Помимо Мишустина он провел переговоры со спикером Совфеда Валентиной Матвиенко и председателем Госдумы Вячеславом Володиным, принял участие в российско-алжирском бизнес-форуме.
В пятницу программа Теббуна продолжится в Санкт-Петербурге, где он вместе с Путиным примет участие в пленарном заседании ПМЭФ, выступит с докладом.
Замглавы МИД РФ Михаил Богданов, отвечая на вопрос ТАСС, говорил, что Россия очень хорошо оценивает визит алжирского лидера. Дипломат обращал внимание на перспективы для развития сотрудничества на уровне бизнес-сообществ и компаний, а также на перспективы технического взаимодействия.
Глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников напоминал, что Алжир пользуется торговыми преференциями Евразийского экономического союза (ЕАЭС). По словам министра, Россия заинтересована в соглашении о свободной торговле с Алжиром и готова содействовать этому, в том числе посредством консультаций в ЕАЭС. В числе возможных сфер сотрудничества Решетников перечислял промышленность, энергетику, банки, геологию и недропользование, транспорт и логистику.
В ноябре 2022 года алжирские власти подали официальную заявку и на присоединение к группе БРИКС. Председатель "Деловой России" Алексей Репик подчеркивал, что бизнес РФ поддерживает такое решение. По его мнению, необходимо принять меры, которые позволят расширить сотрудничество между предпринимателями двух стран, в частности, можно было бы распространить безвизовый режим на представителей бизнеса, расширить возможности для таких поездок. Глава "Деловой России" также полагает, что странам следует уделять большее внимание инновационным проектам, а российские технологии могут помочь повысить конкурентоспособность алжирской продукции на мировых рынках.
Президент Алжира в ходе визита говорил о том, что его страна рассчитывает на развитие отношений с Россией во всех областях. Он обращал внимание на историю отношений государств, которые "не могут измениться, даже если изменяется обстановка в мире". По словам Теббуна, в нынешних условиях в политическом плане между странами по-прежнему есть взаимопонимание.
Лидер Алжира видит перспективы сотрудничества в сельском хозяйстве, промышленности, туризме, точных науках и культуре.
Министр энергетики и шахт Алжира Мухаммед Аркаб ранее выступил с призывом к российским компаниям увеличить инвестиции в страну. Также он отметил, что республика заинтересована в укреплении и развитии отношений с Россией, чтобы найти новые возможности в геологоразведке, производстве энергоресурсов и других сферах.
В свою очередь министр экономики знаний, стартапов и микропредприятий Алжира Ясин эль-Махди Валид особенно выделял возможности для наращивания связей в области цифровой экономики. По его словам, технологические компании могут открывать "дочек" в Алжире и оказывать информационную поддержку в IT-сфере.
Алжир входит в тройку ведущих торговых партнеров России в Африке, занимая третье место после Египта и Марокко. За 2022 год товарооборот составил $1,7 млрд, а в январе - марте 2023 года увеличился на 73,7%. В 2022 году в два раза возрос объем взаимной торговли сельскохозяйственной продукцией и продовольствием, превысив $700 млн. Страны также развивают связи в энергетике.
Еще одна важная область сотрудничества - фармацевтика. В Алжир было поставлено 1 млн доз вакцины от коронавируса "Спутник V", налажен экспорт противоопухолевых препаратов, при участии российской стороны на алжирской территории осуществляется производство инсулина.
Особое внимание традиционно уделяется гуманитарным связям, Россия оказывает содействие в подготовке для Алжира квалифицированных кадров. За годы сотрудничества подготовлено около 19 тыс. алжирских специалистов в различных областях, в российских вузах обучается около 1,5 тыс. граждан Алжира.
Страны успешно работают в многосторонних форматах и организациях, в том числе в ООН с учетом избрания Алжира в качестве непостоянного члена Совета Безопасности на 2024-2025 годы. Налажена продуктивная совместная работа в рамках ОПЕК+ и Форума стран-экспортеров газа.