Зерновая сделка: мертвая точка или новый шанс?
Обновлено в 22:40
Встреча на высоком уровне по «черноморской зерновой инициативе» пройдет в Стамбуле 10 и 11 мая. Срок действия соглашения истекает 18 мая, и стороны пока не высказывали уверенности, что оно будет продлено.
В МИД России подчеркивают, что встреча позволит понять, на каком этапе с точки зрения выполнения обязательств всех сторон находится сделка. В Минобороны Турции уточняют: пройдут как четырехсторонние, так и двусторонние переговоры.
Сроки поджимают. Об отсутствии «радужных перспектив» ранее заявляли в Кремле. Гарантий не давали ни власти Турции, ни генсек ООН. В Киеве обвиняли Москву в нарушении соглашений.
У России тоже накопилось много условий и претензий. Требования следующие: переподключение Россельхозбанка к SWIFT, возобновление работы аммиакопровода Тольятти — Одесса, восстановление поставок в Россию сельхозтехники и снятие ограничений для судов на доступ к портам. Также Москва настаивает на разблокировании зарубежных счетов компаний, связанных с продовольствием и удобрениями.
Что все-таки будет, если договоренности прекратят действовать? Отвечает главный редактор портала Agrotrend.ru Николай Лычев.
Николай Лычев главный редактор портала Agrotrend.ru «Путь просто усложнится, станет небезопасным механизм реализации, потому что не будет совместных инспекций судов по линии Россия — Украина — Турция. Россия откажется гарантировать безопасность этих морских маршрутов по Черному морю, и не исключено, что из-за этого упадут объемы поставок украинского зерна именно морским транспортом или на какое-то время эти поставки прекратятся, пока ситуация будет урегулирована. Мой прогноз пессимистичный, я не исключаю, что зерновая сделка продлена не будет».
Чтобы выполнить требования России, нужно снять часть санкций из нескольких европейских пакетов, а Брюссель вряд ли на это пойдет. Возможно, сделка будет прекращена, но продлена снова через какое-то время, предполагает эксперт.
Периодически в СМИ появляется информация о небольших подвижках, косвенно или прямо касающихся сделки. Например, банк JPMorgan получил от финансовых властей США лицензию на обработку платежей для Россельхозбанка, но о переподключении к SWIFT речи пока не идет. Говорят, что у российского банка может появиться турецкий посредник.
Если инициативу не продлят, у Украины возникнут проблемы со сбытом зерна. Часть стран Евросоюза уже добились ограничения его импорта. Болгария, Венгрия, Польша, Румыния и Словакия требуют поддержки Брюсселя: местные фермеры не справляются с конкуренцией. Киев борется за отмену ограничений. Если зерно нельзя будет вывезти морем, у него остается только один путь — в Евросоюз.
А вот с вывозом российского зерна большие проблемы существуют уже сейчас, считает председатель комиссии «Опоры России» по развитию зернового комплекса, генеральный директор компании «Новосибирскхлебопродукт» Сергей Соколов.
Сергей Соколов председатель комиссии «Опоры России» по развитию зернового комплекса, генеральный директор компании «Новосибирскхлебопродукт» «Препятствия очевидны, потому что те судовладельцы, страховые компании, которые раньше обслуживали российский зерновой экспорт, ушли и стало гораздо сложнее фрахтовать судно под перевозку зерна, поскольку не все флаги готовы заходить на территорию российских портов, опасаясь последующих санкций, потому что они нам таким образом помогают. Отсюда выросли тарифы, и, конечно, у нас очень серьезного размера вывозная пошлина, она сегодня составляет 5500 рублей, что отделяет нас от рынка на 2000 рублей, поэтому пошлина тоже не совсем в помощь. И остатки зерна, которые планируются или прогнозируются плюсом к урожаю 2023 года, существенны и также будут давить на рынок».
Российские аграрии собрали в прошлом году рекордный урожай — более 150 млн тонн зерна. Много пока остается в хранилищах. С июля по март Россия экспортировала 40 млн тонн зерна, хотя целевой показатель Минсельхоза был 60 млн тонн. Тем не менее на экспорте продукции АПК страны в прошлом году заработал более 41 млрд долларов, что на 10% больше, чем в 2021 году, но вряд ли за счет «черноморской инициативы». По сути, экономическая выгода от сделки для России отсутствует. Политическая — пока тоже четко не прослеживается.
Аналитики отмечают, что рынок Турции, как и Восточной Европы, наводнен украинским зерном, поэтому у Анкары также могут появиться сомнения о целесообразности продления. В ООН, в свою очередь, по-прежнему готовы приложить все усилия для того, чтобы инициатива жила. Вопрос в том, на что способна организация и какой будет политическая воля остальных участников.
Зерновая сделка была подписана 22 июля 2022 года в Стамбуле. Изначально договоренности заключили на 120 дней, в ноябре прошлого года их действие продлили на такой же срок. 18 марта этого года Россия объявила о продлении сделки на 60 дней.