В парке «Зарядье» накануне Дня Победы открылся проект «Искусство пропаганды», посвященный советскому плакату времен Великой Отечественной войны. «Вечерняя Москва» вместе с членом Союза художников России Сергеем Булкиным решила посвятить вас в истории самых известных произведений.
— Хороший плакат, при всей его лаконичности, обладает огромной внутренней силой и способностью воздействовать на человека. Во время Великой Отечественной войны это прекрасно понимали представители власти, ну а художники всегда были готовы работать в полную силу, поскольку они-то в ценности этого вида искусства не сомневались никогда.
К чести советской власти, она вообще ценила плакат и доверяла ему. Плакат в годы войны был больше, чем просто искусство. Изображение Родины-матери Тоидзе носили с собой сложенным у сердца, иногда возле запрятанного образка. Всю войну плакаты поддерживали, собирали, призывали, вселяли уверенность… Над ними работали самые талантливые художники! Имена многих из них широкая публика не знала: плакаты после выхода становились как бы общим достоянием и теряли автора — так происходит иногда с душевными песнями, превращающимися в песни народные. Но художников это не обижало: это был их вклад в борьбу с захватчиками, они своей работой вселяли людям уверенность в то, что Победа будет за нами. И этот великий день наступил. Сегодня плакаты военной поры — огромный культурный пласт, требующий и осмысления, и изучения. Время превращает в прах надуманные ценности. Плакаты живы-здоровы, вызывают интерес, а значит, подтвердили сквозь время свою «настоящесть».
Гитлеровцы внесли Кукрыниксов в особый список: после взятия Москвы эти личные враги фюрера подлежали немедленной ликвидации. Немцы ненавидели работы Кукрыниксов, а вот наши солдаты обожали их и искренне хохотали над Гитлером, который вызывал брезгливость. Вот он, жалкий, на плакате «Беспощадно разгромим и уничтожим врага!»
Этот лозунг был впервые провозглашен И. Сталиным во время обращения к народу в июле 1941 года, когда на всем фронте складывалась тяжелая обстановка, а германские войска продвигались к Москве. Плакат Эль Лисицкого был создан им, но не был им увиден: художник умер 30 декабря 1941 года.
Московский Театр мимики и жеста подготовил театрализованную программу ко Дню Победы
Плакаты 1944 года показывают советского солдата как мощного, чистого и светлого освободителя человечества от фашизма. На плакатах 1945 года изображены советские воины — победители, усталые, но счастливые. Плакат «Воину-победителю — всенародная любовь» Алексея Кокорекина походил на открытку.
Практически забытая как жанр политическая карикатура во время войны была главным пропагандистским оружием. От сатириков больше всего доставалось Гитлеру. Он подвергался насмешкам и как никчемный стратег, и как жалкая личность, и как враг не только советского, но и немецкого народа. На плакате же Виктора Дени 1942 года «На Москву! Хох! От Москвы: Ох» были высмеяны планы «молниеносной войны» фюрера — блицкрига
Знаменитое произведение плакатиста В. Корецкого пронзило не одно сердце. Уставшая, напряженная женщина-мать обнимает ребенка, глядя на невидимого врага без страха. Художник рассказывал, что создавал плакат «Воин Красной армии, спаси!» в тот момент, когда весь мир был потрясен мужеством защитников Сталинграда. Плакат опубликовала «Правда» 5 августа 1942 года. 10 миллионов экземпляров — таким был его тираж.
У плакатов военного времени сюжеты были разные, а цель — одна, общая: они призывали к победе. Плакаты 1941 года выражали уверенность в нашей правоте и убеждали людей сражаться. Отдельная тема той эпохи — партизанское движение. «Разжигайте партизанскую войну...» Алексея Кокорекина — один из таких.
Ухудшение ситуации в 1942 году и масштабная оккупация сделали героями плакатов женщин и детей — как на плакате В. Иванова и О. Буровой «Вся надежда на тебя, красный воин!» 1943 года.
«Выслеживайте врагов, сообщайте взрослым!» — было подписано на плакате под основным его заголовком. Автор, художник Алексей Пахомов, создавший этот щемящий плакат, нарисовал его на основе своих впечатлений от работы в отрядах местной противовоздушной обороны (МПВО). Плакат появился в числе первых в июле 1941 года. Мальчишки-пионеры, заметившие высадку немецкого десанта, отправляются предупредить взрослых об опасности.
Созданием агитационных плакатов занимались талантливые художники, имена которых остались в истории изобразительного искусства советского народа. Самыми известными художниками данного жанра были Дмитрий Моор, Виктор Дени, Михаил Черемных, Ираклий Тоидзе, Алексей Кокорекин, Виктор Иванов, Виктор Корецкий, группы художников «Кукрыниксы» и «Окна ТАСС» и другие.