Лавров назвал необратимым формирование справедливой системы мироустройства
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что сегодня всем необходимо признать необратимость формирования более справедливой полицентричной системы мироустройства. Об этом глава российского МИД сказал в видеобращении к участникам и организаторам Всемирной онлайн-конференции по многополярности, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства.
"В общих интересах сделать так, чтобы многополярная архитектура опиралась не на "баланс страха", а на баланс интересов, на общепризнанные нормы международного права, на взаимоуважительный диалог различных цивилизаций, религий и культур", - заявил министр.
Как заметил Лавров, новые мировые центры, в первую очередь, в Евразии, Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), на Ближнем Востоке, в Африке и Латинской Америке с опорой на самостоятельность, государственный суверенитет и культурно-цивилизационную самобытность добиваются впечатляющих успехов в различных областях. По словам главы МИД РФ, эти центры руководствуются своими коренными национальными интересами, проводят независимую политику во внутренних и внешних делах.
Глава российского внешнеполитического ведомства также констатировал, что обновление инфраструктуры международных отношений продолжается на наших глазах. При этом "ярким примером многополярной дипломатии служит деятельность таких многосторонних объединений нового типа, как ШОС и БРИКС".
"В их рамках страны с разными политическими и экономическими системами, с самобытными ценностными и цивилизационными платформами эффективно сотрудничают в самых различных областях", - пояснил Лавров.
Он также отметил, что в авангарде международных усилий по укреплению многополярных, правовых, демократических начал межгосударственного общения остается РФ.
"В этих целях мы продолжим активно работать на ооновской площадке, включая Группу друзей в защиту Устава ООН", - указал Лавров.
Министр иностранных дел РФ также подчеркнул, что Россия намерена и в дальнейшем "тесно координировать шаги с многочисленными друзьями, союзниками и единомышленниками, в том числе по ОДКБ, ЕАЭС, СНГ, БРИКС, ШОС и другими региональными объединениями развивающегося мира".
Напомним, в субботу в онлайн-формате проходит глобальная конференция по многополярности. Как отмечалось на сайте МИД РФ, к мероприятию при участии Международного движения русофилов (МДР) присоединятся свыше 120 экспертов более чем из 60 стран мира. Конференция позволяет заявить о поддержке многополярности в мире политикам, общественным деятелям, журналистам и видным представителям других сфер, которые выступают за демократические взаимоотношения между странами.