В КПРФ предложили улучшить условия финансирования модернизации основных фондов предприятий
В России предлагают усовершенствовать учет амортизационных отчислений, которые направляются на модернизацию основных фондов организаций. Такой законопроект группа депутатов Госдумы от фракции КПРФ внесла на рассмотрение в палату.
Документ опубликован в электронной базе Госдумы. Его авторами стали в том числе руководитель КПРФ Геннадий Зюганов, первый заместитель председателя палаты Иван Мельников, председатель Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин и первый зампредседателя Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Николай Коломейцев.
Инициатива предполагает внесение изменений в часть вторую Налогового кодекса с целью обеспечения учета и контроля целевого расходования амортизационных отчислений предприятиями и ускорения процесса обновления их основных фондов, а также увеличения инвестиционной активности в стране и наращивания объема собираемых налогов.
Под основными фондами понимают активы организации, которые используются в течение длительного периода времени для производства товаров и услуг. Среди них выделяют активные — те, которые непосредственно используются для производства товаров (станки, машины), и пассивные, при помощи которых создаются условия для функционирования активных основных фондов (здания, сооружения).
Амортизационные отчисления (амортизация основных фондов) — это отнесение осуществленных затрат на приобретение оборудования на себестоимость произведенной продукции. Иначе говоря, каждый месяц предприятия часть от средств, потраченных на покупку станка, относят к расходам. Благодаря этому компании постепенно возмещают стоимость таких объектов.
В частности, депутаты предлагают установить нормы по осуществлению переоценки основных фондов в соответствии с порядком и в сроки, определяемые Правительством. Для этого, в свою очередь, предлагается позволить организациям
учитывать результаты такой переоценки при определении восстановительной стоимости амортизируемого имущества (по сути, при определении первоначальной цены после переоценки) и при начислении амортизации для целей налогообложения; восстановить применение переоценки на предприятиях; вести простое производство (в одних и тех же масштабах каждый год) за счет амортизационных отчислений.
«Таким образом, начисление амортизации на основные средства должно производиться не с первоначальной, а с их восстановительной стоимости, так как сегодня при замене изношенных фондов происходит не просто возврат им первоначальной стоимости, а возникает существенное ее увеличение», — говорится в пояснительной записке.
Кроме того, Налоговый кодекс хотят дополнить нормой, согласно которой для всех налогоплательщиков, которые начисляют амортизационные отчисления на основные фонды, обязательным условием является фактическое использование этих средств в качестве инвестиционных средств на модернизацию и обновление основных фондов. При этом при исчислении налога на прибыль будут учитывать суммы амортизации, использованные на модернизацию и обновление основных фондов, а не суммы начисленных отчислений.
Ожидается, что такой подход позволить решить проблему износа основных фондов, с которой, по словам специалистов, столкнулись российские предприятия, а также перенаправить средства из инвестиционного сектора в реальный сектор экономики.