АРХАНГЕЛЬСК, 14 апреля. /ТАСС/. Архангельская область развивает компетенции, чтобы стать научно-образовательным центром Арктической зоны Российской Федерации, сказал журналистам в пятницу после пленарного заседания форума "Арктика - Регионы" в Архангельске глава региона Александр Цыбульский.
"Я считаю, что важнейшая компетенция, которую надо развивать и чем мы активно занимаемся, это становление Архангельска и Архангельской области как научно- образовательного центра Арктической зоны РФ. У нас для этого есть все: есть два университета, один из которых федеральный, есть решение президента о создании научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня. В конце прошлого года, вы знаете, также была поддержана инициатива, мы победили в конкурсе на создание межвузовского кампуса международного уровня. Все это делает из нас сконцентрированный научно-образовательный центр, который мог бы работать в интересах всего западного сектора российской Арктики", - сказал Цыбульский.
По его словам, также Архангельский транспортный узел будет играть все большую роль в развитии Северного морского пути. "Большая часть каботажных перевозок уже идет через Архангельский порт, и увеличение объема перевалки точно приведет к увеличению роли Архангельска в развитии Северного морского пути", - добавил губернатор.
В декабре 2020 года правительство РФ поддержало создание НОЦ "Российская Арктика". В его работе участвуют Архангельская и Мурманская области, а также Ненецкий автономный округ. НОЦ нацелен на реализацию новых технологических проектов, внедрение новых материалов и технологий, а также проведение исследований, обеспечивающих конкурентоспособность и мировой уровень исследований и разработок. Кроме того, в задачи центра входит подготовка кадров для решения крупных научно-технологических задач региона в интересах промышленности и экономики российской Арктики.
Студенческий кампус мирового уровня "Арктическая звезда" планируется построить в центре Архангельска до 2027 года. Создание кампуса предполагается с применением механизмов государственно-частного партнерства. Планируется, что будут построены общежития, многофункциональные учебно-лабораторные здания, объекты спортивной инфраструктуры, культурно-досуговые пространства. Общая площадь кампуса составит 128 тыс. кв. м. Реализация этого проекта в целом повысит качество городской среды в Архангельске, а также обеспечит значимый эффект для развития экономики региона.
Деловой форум "Арктика - Регионы" является площадкой для встречи операторов нефтегазовых и горнорудных проектов в Арктике, владельцев транспортного, промыслового и ледокольного флота, а также представителей крупных промышленных, логистических судо- и машиностроительных компаний и предприятий. Основной темой форума стали вопросы управления и развития Северного морского пути и прилегающих акваторий. ТАСС - генеральный информационный партнер форума.