Депутаты взяли на особый контроль выполнение социальных обязательств в Новосибирской области

Комитет Законодательного собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения рассмотрел ряд важных вопросов, в числе которых - реализация нацпроектов "Демография" и "Здравоохранение" в 2022 году, оказание помощи семьям участников специальной военной операции (СВО).

Депутаты взяли на особый контроль выполнение социальных обязательств в Новосибирской области
© Российская Газета

Как отметил председатель профильного комитета Игорь Гришунин, все вопросы, которые относятся к выполнению национальных проектов, депутаты держат на особом контроле.

- Участники комитета погружены в тему. Все депутаты вовлечены в работу и в курсе того, что делается в регионе по нацпроектам. Главное - мы получаем положительный отклик от наших избирателей, которые видят, какие изменения происходят в районах области в сфере здравоохранения, поддержки старшего поколения и семей с детьми. Мы видим, что в областном центре и районах открываются ФАПы, строятся поликлиники, спортивные объекты. Во многом это заслуга министерств и депутатского корпуса, - прокомментировал Игорь Гришунин.

Депутаты заслушали доклады заместителя губернатора области Сергея Нелюбова, министра физической культуры и спорта Сергея Ахапова, министра труда и соцразвития Елены Бахаревой, министра здравоохранения Константина Хальзова.

По словам вице-губернатора Сергея Нелюбова, нацпроект "Демография" - один из двенадцати национальных проектов, который носит межведомственный характер и включает пять подпрограмм. По выполнению многих показателей Новосибирская область достигла заметных результатов. Так, по словам министра Сергея Ахапова, количество людей, систематически занимающихся физкультурой, достигло 49 процентов при плане в 46 процентов. На это повлияли обеспеченность спортивных площадок оборудованием, доступность спортучреждений и площадок. В этом году правительство области выделило средства на оборудование 18 площадок для подготовки к ГТО (в прошлом году открыто пять).

Министр Константин Хальзов подчеркнул, что 2022 год для нацпроекта "Здравоохранения" оказался самым результативным. В регионе активно развивается санитарная авиация: в прошлом году совершено 225 вылетов, благодаря чему 323 пациента получили оперативную медпомощь. По нацпроекту для первичного звена приобретено более 50 единиц современного оборудования, а всего свыше 900 единиц. На строительство ФАПов в 2022 году направлено около 570 миллионов рублей (с 2016 года возведено более 130 ФАПов), в этом году будет открыто 35 ФАПов, а также три поликлиники, ведется строительство инфекционного госпиталя. Большое внимание минздрав уделяет развитию центров помощи людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и онкологией, перинатальной службе.

Депутат Яков Новоселов считает, что в регионе должным образом не поставлена работа по обеспечению муниципальных учреждений качественными продуктами питания. А это тоже важное направление для повышения качества жизни населения.

Министр труда и соцразвития Елена Бахарева доложила членам комитета заксобрания о мерах поддержки военнослужащих и семей участников СВО.

- С сентября прошлого года сопровождаем семьи мобилизованных граждан. Обошли всех и провели паспортизацию, в ходе которой люди обозначили свои проблемы. На сегодня 270 членов семей мобилизованных получают услуги соцобслуживания в стационарной и полустационарной форме. Более 1,5 тысячи детей военнослужащих получат бесплатные путевки в детские оздоровительные лагеря. Предоставляется помощь на основе соцконтракта, в данный момент он оформлен на 233 семьи на сумму почти 5,5 миллиона рублей, - сообщила Елена Бахарева.

Министр отметила, что в регионе запущен губернаторский проект комплексной реабилитации участников СВО. На 1 апреля 2023 года в минсоцразвития подано 89 заявлений. В рамках сертификата люди получают медицинскую реабилитацию, психологическую и социальную помощь. С 1 июня в Новосибирске по адресу Октябрьская, 34 заработает региональное отделение федерального фонда "Защитники Отечества".

Депутат Яков Новоселов напомнил коллегам о необходимости решения вопроса по выделению земельных участков для участников СВО. Только в Новосибирском районе более восьми тысяч участников боевых действий, которые хотят получит земельные участки.

- Вопрос оказания помощи военнослужащим и членам их семей на особом контроле губернатора, депутатов Законодательного собрания. Я сам посетил ряд учреждений, где военнослужащие проходят реабилитацию после ранения, контузии. Есть эффект от реабилитации, иной помощи, - отметил председатель комитата Игорь Гришунин.