В Госдуме оценили предложение ввести лицензии для бизнес-тренеров
Депутаты Госдумы оценили в комментариях "РГ" предложение ввести лицензирование деятельности бизнес-тренеров в интернете. Они назвали риски и предложили ряд дополнительных мер.
Ранее первый замглавы комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова обратилась с такой инициативой к председателю правительства Михаилу Мишустину.
Коллеги Лантратовой согласились, что проблема есть.
Так, депутат Госдумы Александр Толмачев отметил, что отрасль онлайн-тренинга разрослась до огромных размеров и колоссальных оборотов. "И никто не несет никакой ответственности за распространяемую в широких объемах информацию, - заметил он. - Никто не проверяет, чему учат блогеры. Одни, например, вещают на тему медицины, заявляют, что учат оказывать первую помощь - а кто-нибудь проверял качество этой информации?"
Толмачев назвал возможные последствия: "Человек насмотрится блогеров, уверится, что просветился в вопросах медицины, осмелеет и не дай Бог неправильно окажет помощь - может загубить и жизнь "пациента", и свою".
Есть и другая крайность, рассказал он: "Человек смотрит блогера, который говорит, что официальная медицина зло, и перестает ходить в поликлинику, сидит дома, "чистит чакры". Пропускает первые симптомы болезни и приходит сдаваться врачам, когда уже поздно".
По его оценке, гуру обрабатывают свою паству настолько эффективно, что люди бегут брать кредиты, чтобы продолжать "просветляться".
Депутат резюмировал, что контроль за этой сферой необходим как с точки зрения содержания курсов, так и с точки зрения уплаты налогов блогерами.
Он назвал введение лицензирования назревшим, однако предупредил и о риске. "Важно только, чтобы оно не стало препятствием для творчества, чтобы мы не дошли до лицензирования детских рисунков и аппликаций, - заметил Толмачев. - Во всем нужен взвешенный подход, разумеется".
Парламентарий сообщил, что вместе с председателем совета Общероссийского движения предпринимателей Андреем Ковалевым уже подключался ранее к борьбе с "инфоцыганами": "Обсуждали тему в выпуске "СТОПМОШЕННИКА", я направлял запросы в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет, Федеральную налоговую службу". Он заверил, что эта работа продолжится на новом уровне.
Актуальность решения проблем в этой сфере подтвердил и депутат ГД Алексей Журавлев. По его словам, были выявлены гигантские доходы блогеров, которые официально ни к какой сфере предпринимательской деятельности не относятся и существуют в некой серой зоне. "Конечно, их нужно лицензировать, составлять списки, заставлять работать по закону - без мошенничества и фальсификаций - взыскивать плату в бюджеты всех уровней и социальные фонды", - заявил он.
По оценке Журавлева, вывод блогеров из тени может сделать эту отрасль цивилизованной.
Депутат ГД Сергей Алтухов заявил о законодательных пробелах в этой сфере. По его словам, закон о просветительской деятельности уже задал правовую рамку обучающей деятельности, но блогеров и коучей эти изменения не коснулось. "Думаю, что в отношении организаторов обучающих групп в интернете должен быть сознан прозрачных механизм сертификации", - сказал он. При этом депутат обратил внимание, что не стоит замыкать это целиком на государство. Согласно его предложению, регулировать эту деятельность могли бы профессиональные ассоциации, как и брать на себя часть ответственности за недобросовестно оказанные услуги.
Еще один депутат Госдумы Никита Чаплин подтвердил, что проблема есть: тысячи людей покупают треннинги и курсы, которые в действительности по итогу не дают обещанный продукт. "Привлечь к ответственности за недобросовестность нельзя, так как законодательно у них все чисто, - сказал он. - Поддерживаю идею создания недобросовестных бизнес-тренеров, чьи курсы не только не приносят должного результата, но и вредят здоровью наших людей".
При этом парламентарий, входящий в состав комитета по бюджету и налогам, добавил, что необходимы и другие меры: по его словам, важно усовершенствовать систему налогооблажения в этой части. "У блогеров сейчас много "лазеек", чтобы обойти уплату налогов. Для бюджета это большие деньги", - подчеркнул депутат.