о призыве президента Джоко Видодо отказаться от Visa и Mastercard
«Джокови сказал, что конфликт на Украине с сопутствующими экономическими санкциями, введёнными Соединёнными Штатами, может создать проблемы, поскольку экономические инструменты, включая платёжные системы, могут быть использованы против стран, которые, как считается, имеют какое-либо отношение к конфликту. «Будьте очень осторожны. Мы должны помнить о санкциях, введённых США в отношении России. Visa и Mastercard могут стать проблемой», — заявил президент».
Колесо истории вращается медленно, но всё-таки вращается. Вот какая новость пришла из страны, которая, казалось, бесконечно далека во всех смыслах от полей украинского кризиса, — Индонезии. Новость от главного местного англоязычного издания — газеты The Jacarta Post: «Президент Джоко Джокови Видодо призвал региональные администрации страны отказаться от зарубежных платёжных сетей, таких как Mastercard и Visa, и начать использовать кредитные карты, выпущенные местными банками, чтобы защитить любые транзакции от возможных геополитических последствий, которые могут нарушить экономические транзакции.
Джокови сказал, что конфликт на Украине с сопутствующими экономическими санкциями, введёнными Соединёнными Штатами, может создать проблемы, поскольку экономические инструменты, включая платёжные системы, могут быть использованы против стран, которые, как считается, имеют какое-либо отношение к конфликту. «Будьте очень осторожны. Мы должны помнить о санкциях, введённых США в отношении России. Visa и Mastercard могут стать проблемой», — заявил президент».
Я совершенно осознанно привёл такую длинную и подробную цитату. Она очень хорошо иллюстрирует, что, как и почему заставило президента Индонезии прийти к тем выводам, к которым он пришёл. Сразу сделаю важную оговорку: восхищаясь прозорливостью президента Видодо, я тем не менее считаю, что он перестраховывается. В истории Индонезии были периоды очень напряжённых, непростых отношений с США. Такое, например, наблюдалось в период пребывания у власти первого президента этого государства Сукарно (правил с 1945 по 1967 год). Однако в обозримом будущем острый конфликт между Вашингтоном и Джакартой представляется мне маловероятным. Но кто я такой, чтобы делать прогнозы о будущем развитии отношений между Индонезией и США? Объём моих «экспертных знаний» в этом вопросе явно уступает объёму знаний (обратите внимание: в данном случае кавычек нет) президента Индонезии. А то, что мне кажется перестраховкой, самому президенту Видодо представляется разумной предосторожностью.
Тенденция, однако! Тенденция, которая, я уверен, дальше будет всё больше набирать скорость. Когда я был маленьким мальчиком, меня одно время очень беспокоил вопрос: откуда мы знаем названия других планет, если на них ещё никогда не ступала нога ни одного человека?! Помню свою эйфорию, когда меня, наконец, просветили. И помню, как эта эйфория сменилась новым недоумённым вопросом: почему деньги обладают такой важностью и ценностью? Ведь они представляют собой только красивые кусочки бумаги! Полноценный ответ на этот вопрос я получил, будучи уже в достаточно зрелом возрасте. Всё дело в доверии. Есть доверие — есть и всё остальное. Нет доверия — это самое «всё остальное» начинает рушиться.
Обрушение авторитета советской валюты произошло в январе 1991 года благодаря конфискационной денежной реформе нового премьер-министра СССР Валентина Павлова. На новых денежных купюрах крупного номинала по-прежнему значилось: «Банковские билеты обеспечиваются золотом, драгоценными металлами и прочими активами Государственного банка». Но эта не слишком убедительная и в прошлом гарантия теперь воспринималась как откровенная насмешка. Доверие ушло — с совершенно катастрофическими последствиями. Те санкции, которые Запад ввёл против России в валютно-финансовой сфере в начале прошлого года, — это мягкий эквивалент реформ Валентина Павлова. Почему именно мягкий? Потому что очень важно быть точными и не выдавать желаемое за действительное. Полного исчезновения доверия к Западу как к честному брокеру, гаранту, начальнику и хранителю мировой валютно-финансовой системы не случилось. Зато случился подрыв доверия.
И чем дальше, тем больше объём этой бреши недоверия будет расширяться.
Как показывает пример президента Индонезии, лидеры, политики, управленцы и бизнесмены в тех странах, которые не входят в состав коллективного Запада, размышляют примерно так: США и ЕС говорят, что то, что случилось с русскими, — это совершенно уникальный случай. Но если есть один уникальный случай, то почему не может быть второго, третьего и четвёртого — особенно на фоне наката Запада на интересы Китая? «Честный брокер» показал свою готовность превращаться в случае необходимости в конфискатора чужого имущества по законам революционного времени, сохраняя при этом право толковать, что является необходимостью и этими самыми законами революционного времени. Столкнувшись с чем-то подобным, разумный лидер просто обязан задуматься, как защитить себя от монополии того, кто на деле больше не является честным брокером.
Президент Индонезии сказал вслух то, о чём его коллеги по всему миру думают про себя. И эта коллективная мысль обязательно будет иметь далеко идущие последствия. Проявятся эти последствия не сразу. Я лишён способности предсказывать будущее. Но думаю, что речь идёт даже не о годах и пятилетках, а о десятилетиях. Однако, как поётся в одной из любимых песен моего детства: «С голубого ручейка начинается река». Ручеёк уже в наличии.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.