Женщин до сих пор не пускают на многие высокооплачиваемые должности
8 марта — Международный женский день. Праздник не только мам, бабушек и жен, но и коллег. Правда, есть сферы, в которых поздравлять некого — дело в списке запрещенных профессий.
В российский закон перечень перекочевал из советского. Несмотря на то, что изначально СССР был передовой страной в сфере прав и свобод женщин, позже советского руководство озаботилось их репродуктивным здоровьем. Им закрыли доступ к 456 должности (зачастую высокооплачиваемые) в разных профессиональных сферах.
Российский закон пытались не раз оспорить. В 2008 году Анна Клевец дошла до Конституционного суда, чтобы защитить право на труд — хотела устроиться помощницей машиниста. Жалобу отклонили, список запрещенных профессий оказался важнее, чем соответствующая претензии девушки статья Конституции.
В 2012 году Светлана Медведева из Самары дошла до Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин, пытаясь устроиться рулевой-мотористкой речного теплохода. Комитет ООН вынес решение в пользу Светланы, но российский Верховный суд решение не переубедило.
В январе 2021 года список сократили — с 456 до 100 позиций. Женщинам разрешили множество профессий, однако по-прежнему остались запретные должности. Основная причина — все та же забота о репродуктивном здоровье. Интересы женщин, которые не могут или не хотят иметь детей, в расчет не берутся.
В декабре 2022 года депутаты от фракции «Новые люди» предложили полностью отменить список запрещенных профессий.