Парламентарии рассмотрели корректировки в часть 1 статья 8 Закона Приморского края от 20 декабря 2022 года № 253-КЗ «О краевом бюджете на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов». Ранее необходимость внесения корректировок обсудил комитет ЗС ПК по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам.
«Добавлен новый пункт 3, согласно которому, в бюджет внесены средства на оплату госконтрактов, направленных на ликвидацию несанкционированных свалок в границах городов и наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде в рамках федерального проекта «Чистая страна». Цена вопроса – 1 миллиард 300 миллионов рублей, из них – 961 миллион рублей, – сообщила первый вице-губернатор Приморского края, председатель Правительства Приморского края Вера Щербина.
Также внесены изменения в бюджет края по новому транспортному комплексу в городе Большой Камень, старт строительства которого запланирован на 2024 год. Комплекс предусматривает строительство дороги к металлургическому комбинату – это новый проект в Приморском крае, инвестиционная стоимость которого составляет более 150 миллиардов рублей. Изменения в бюджете касаются уменьшения суммы инвестиций по объекту строительства мостового перехода через реку Арсеньевка на 134,1 млн рублей, при этом данная сумма поступит в бюджет городского округа Большой Камень на строительство дорожной инфраструктуры.
Кроме того, приняты корректировки бюджета на 2024 год для развития спортивной инфраструктуры Приморского края. Предполагается построить футбольный манеж во Владивостоке и реконструировать стадион «Авангард» в Арсеньеве, для этого 680 миллионов рублей переведены министерству строительства от министерства физкультуры и спорта края.
«Строительство футбольного манежа запланировано в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни». Проект согласован с Минспорта РФ, с Российским футбольным союзом для создания регионального центра по подготовке юных футболистов. Его планируется строить на Седанке. В проекте предусмотрен крытый футбольный манеж, полноценное поле 90 на 60 метров и открытое футбольное поле с искусственным газоном», – пояснил министр физической культуры и спорта Приморского края Жан Кузнецов.
Как подчеркнул министр спорта, за последние 30 лет в Приморском крае практически никаких спортивных объектов построено не было. В связи с этим Минспорта края было направлено обращение к Президенту РФ в части создания центров подготовки по различным видам спорта, учитывая близость региона к мировым спортивным центрам в Токио, Сеуле, Пекине. По поручению президента в настоящее время реализуется строительство центра гребли на байдарках и каноэ в поселке Лозовый, центра кёрлинга во Владивостоке, центра единоборств в Снеговой пади Владивостока.
На сессии также обсуждался проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Приморского края», в частности, вопрос касался недавней проверки Контрольно-счетной палаты Приморья дошкольных учреждений в муниципалитетах. Ранее мы отмечали, что депутаты ЗС ПК активно взялись за детские сады региона.
«Контрольно-счетная палата выявила ряд нарушений законодательства в части системы образования в детских садах. Сегодня в дошкольных учреждениях у нас идет образовательный процесс, а не только уход и присмотр. Палата указала на те факты, когда муниципалитеты не выдерживают дорожные карты по указу Президента России в части заработных плат воспитателям и в части острой нехватки кадров. В некоторых муниципалитетах не могут найти директора детсада шесть лет. Я считаю это полным безобразием и лукавством. Мы направили решение комитета в прокуратуру края, которая реагирует мгновенно, работа в этом направлении будет усилена», – прокомментировал ситуацию председатель комитета ЗС ПК по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис.
Законодатели предлагают пересмотреть федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и одобрить возможность умерщвления гуманными методами безнадзорных агрессивных собак, содержащихся в приютах. По словам председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию края Андрея Андрейченко, существующие меры не дают ожидаемого результата, подтверждение этому – несколько случаев нападения собак на детей в селе Чугуевка и в городе Артём. Содержание в приютах до наступления естественной смерти слишком дорого и неэффективно, говорит депутат.
«В прошлом году общие расходы краевого бюджета на осуществление деятельности по обращению с безнадзорными животными превысили 100 миллионов рублей. Эти средства мы предлагаем перераспределить на другие нужды: пристраивать собак в семьи, на вакцинацию, стерилизацию и другие мероприятия, которые дадут эффект. Комиссия должна определять наличие и степень агрессии у бездомных животных», – пояснил законодатель.
Во втором и третьем чтениях принят проект закона «О внесении изменения в статью 3.12 Закона Приморского края "Об административных правонарушениях в Приморском крае». Речь идет о законодательной инициативе губернатора края Олега Кожемяко, которая предусматривает административную ответственность за купание на необорудованных пляжах в размере 1-2 тысячи рублей.
«Из десяти пляжей во Владивостоке была разрешена к эксплуатации только береговая зона. Анализ проб воды был неудовлетворительным. Смысл в том, что когда на территории пляжа стоит аншлаг «Купание запрещено», то ответственные за этот пляж обязаны предупредить купающихся, что вода загрязнена, либо дно опасное. Данная инициатива – это, прежде всего, забота о людях. По итогам 2022 года 43 человека погибли при купании, четверо из них – несовершеннолетние», – прокомментировал зампредседателя комитета по региональной политике, законности и международному сотрудничеству Сергей Ищенко.
По итогам обсуждения депутатами было выражено единое мнение о том, что данную тему необходимо расширять, в том числе и в хозяйственной деятельности, и говорить не только о пляжах вокруг Владивостока, но и о безопасности на популярных пляжах во всем регионе. Сергей Ищенко подчеркнул, что качество воды, взятой на анализ в 54 местах купания на различных пляжах Приморья, неудовлетворительное – только в 18 проб из 54 показали удовлетворительный результат.