Журнал «Российское китаеведение» представили широкой аудитории

Исполняющий обязанности директора Института Китая и современной Азии РАН (ИКСА РАН), председатель редакционного совета журнала Кирилл Бабаев подчеркнул, что появление нового издания – достаточно крупное событие в мире китаеведения и востоковедения в целом. Руководитель ИКСА РАН назвал три причины, по которым он и его коллеги считают это событие началом важного масштабного проекта:
«Взаимодействие России и Китая растёт семимильными шагами, чрезвычайно масштабно идёт «разворот на Восток», о котором мы говорили много лет, но который, по сути, стартовал только в прошлом году, и это затрагивает и научное сотрудничество, и сотрудничество между образовательными учреждениями. Для нас важно усиливать внимание общественности к Китаю, китайской цивилизации, изучению того, что сейчас происходит в стране, что представляют собой российско-китайские отношения.

Вторая причина заключается в том, что российское китаеведение находится на высоком уровне, но в течение многих десятилетий такого академического журнала не было. Это большое упущение, мы решили этот пробел устранить.
Третья причина состоит в том, что есть необходимость некоего объединительного проекта для российских китаеведов. Китаеведение нуждается в платформе, которая позволила бы обеспечить более высокий уровень дискуссий, более высокий уровень сплочённости и именно в качестве такой платформы предлагается журнал «Российское китаеведение».

Исполняющий обязанности научного руководителя ИКСА РАН, директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС Института международных исследований МГИМО МИД России,
главный редактор журнала
Александр Лукин
рассказал о том, какие материалы можно будет прочитать в журнале. Он высказал надежду, что журнал станет всероссийским координационным центром, в котором можно будет получить информацию о событиях и достижениях китаеведения.

Заместитель главного редактора журнала, старший научный сотрудник Центра исследований Восточной Азии и ШОС Института международных исследований МГИМО МИД России Игорь Денисов также подчеркнул, что редакция хочет сделать журнал интересным и доступным для широкой публики. Это будет обеспечиваться и содержанием статей, и возможностью читать все выпуски журнала на сайте бесплатно.

В онлайн-формате в пресс-конференции принял участие директор Института общественного развития Евразии Центра исследований развития Госсовета КНР Ли Юнцюань. Он назвал выход журнала в свет крупным событием в области российского китаеведения, которое знаменует тенденцию развития и поможет читателям лучше знать и понимать Китай и китайско-российские отношения.
Присутствовавшие на пресс-конференции представители СМИ задавали сотрудникам редакции вопросы о периодичности выпусков, постоянных рубриках, возможности увидеть в издании публицистические материалы. Генеральный директор телеканала «Большая Азия» Александр Лебедев поинтересовался, каким образом будет распространяться печатная версия журнала, и достаточен ли в условиях разворота на Восток тираж – 300 экземпляров.

Александр Лукин сообщил, что всё меньше людей предпочитает бумажные издания, но журналы в напечатанном виде получили государственные органы, известные китаеведы, а также библиотеки, которые получают обязательные экземпляры изданий в соответствии с нормативными актами. Все желающие могут беспрепятственно прочитать или скачать материалы журнала на сайте.
Также спикеры ответили на ряд вопросов участников пресс-конференции, касающихся российско-китайских и китайско-американских отношений.