«Есть подозрение, что этот проект не реализуют»: замглавы депгорхоза Машков о строительстве в Омске ...
Сегодня на заседании комитета омского горсовета по вопросам ЖКХ депутаты обсудил ситуацию с городскими кладбищами. В частности, шла речь о присоединении соседнего участка к Старо-Северному мемориальному кладбищу, где сейчас хоронят только представителей местной властной элиты, спортсменов, культурных деятелей и погибших на СВО омичей.
Докладывал по вопросу замдиректора департамента городского хозяйства мэрии Николай Машков.
Он рассказал о планах властей по строительству новых погостов.
«Первый объект - Западное кладбище (в Старом Кировске - «НО») - уже прошел госэкспертизу, запланированы ассигнования на текущий и следующий год. По второму объекту — муниципальное кладбище в районе действующего Юго-Восточного (оно находится в Омском районе - «НО») — пока только идут проектировочные работы, то есть до окончания строительства еще года три. Также ведется подготовка плана межевания участка в Октябрьском округе, в Осташково», - сообщил Машков.
Депутат Анатолий Канунников поинтересовался, как идет подготовке к строительству крематория, разрешение на которое летом получила компания «Феникс». Через несколько месяцев срок этого разрешения истекает.
«Строительство так и не начали, - ответил Машков. - У меня есть подозрение, что они не будут реализовывать этот проект, либо будут обращаться за продлением разрешения».
Депутат Виталий Путинцев уточнил, на какой период хватит омских кладбищ после их расширения.
![](images/uploading/4faa2c498be4fd25fa527607fcc2354e.jpg)
«Мы все там будем. В этом плане мы заботимся не только о наших избирателях, но и о самих себе», - сказал он.
«Учитывая, что динамика ... на территории снижается...», - неуверенно начал отвечать Машков.
«Динамика смертности? - перебил его глава комитета Сергей Фролов. - Да ничего у нас не снижается! Николай Дмитриевич, я же интересуюсь тем, что происходит в Омске, кандидатскую защищал по демографии».
«Динамика захоронений снижается — многих захоранивают в районах области. Так что этих участков хватит не менее чем на два года», - пояснил чиновник.
Путинцев добавил, что в Омске ежедневно умирают от 30 до 50 человек. Машков эту информацию подтвердил.
Фролов потребовал, чтобы мэрия дала четкую информацию по кладбищам — с картой городских погостов и сведениями о том, сколько мест для захоронений на них есть.
![](images/uploading/e818db0f48266d07260857860cee2a0b.jpg)
«Я делаю вывод, что в департаменте городского хозяйства работа по развитию похоронного дела не ведется, либо это вы не можете нам толком все объяснить», - обратился Фролов к Машкову.
«Скорее я не могу объяснить, у меня направление сложное...» - замялся представитель департамента.
В ситуацию вмешался вице-мэр Владимир Куприянов. Он признал, что пока мэрия действительно не может дать исчерпывающей информации по ситуации с кладбищами, потому что многие чиновники курирующего эту сферу депгорхоза сейчас на больничном:
«Приношу извинения от администрации города. Все руководство ДГХ на больничном, остался фактически один Фомин (Евгений, директор департамента - «НО»), поэтому подготовка некоторых вопросов оставляет желать лучшего».
«Я, конечно неловко себя чувствую, но все равно скажу, - выступил Фролов. - Некоторое время назад в департаменте городского хозяйства вводили ставку специалиста, отвечающего только за вопросы похоронного дела. Я не прав?»
«Ммм», - ответил на это Машков.
«К нам приезжали люди то ли из Питера, то ли из Москвы (видимо, речь о москвичах Игоре Романове и Евгении Захарове, которые несколько месяцев работали на постах главы омского КСУ и замдиректора депгорхоза-куроратором вопросов похоронного дела - «НО»), говорили, только дайте нам, мы все отладим с захоронениями», - не унимался Сергей Фролов.
В итоге депутаты остановились на том, что мэрия подготовит детальную информацию по ситуации с городскими кладбищами. Вдобавок Виталий Путинцев предложил рекомендовать мэрии «активизировать работу с близлежащими районами по изысканию мест для захоронений».