В России хотят утвердить порядок назначения атамана Всероссийского казачьего общества

Помимо рекомендации, в справку о кандидате на должность совет атаманов должен внести данные об образовании, а также о чинах, наградах и об опыте работы. Кроме того, необходимо предоставить краткую характеристику и сведения о доходах, в том числе жены и детей будущего атамана. Такой проект приказа Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) опубликован на портале проектов правовых нормативных актов. «Парламентская газета» выясняла, легко ли сегодня стать атаманом.

В России хотят утвердить порядок назначения атамана Всероссийского казачьего общества
© Парламентская газета

Закон «О государственной службе российского казачества» приняли в 2005 году, прописав там, что казаки — это граждане, члены казачьих обществ — некоммерческих организаций, которые созданы для возрождения российского казачества, защиты его прав, сохранения традиционных образа жизни, хозяйствования и культуры.

Решение о создании Всероссийского казачьего общества было утверждено в ноябре 2018 года на учредительном собрании в храме Христа Спасителя, напомнил «Парламентской газете» первый зампредседателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий. В ноябре 2019 года Президент России назначил атаманом ВКО вице-губернатора Кубани Николая Долуду, который до этого 12 лет возглавлял Кубанское казачье войско.

Совсем недавно, 21 ноября 2022 года, президент подписал закон, обязывающий атамана ВКО и претендента на эту должность отчитываться о доходах. Сообщать сведения о заработке и имуществе также будут ближайшие родственники — жена и дети. Документ также предусматривает необходимость размещения сведений о доходах, представленных атаманами войсковых казачьих обществ, в интернете и направления таких сведений российским СМИ для опубликования.

Свежий проект ведомственного приказа определяет порядок подготовки, согласования и внесения Президенту РФ представления о назначении на должность или об освобождении от должности атамана Всероссийского казачьего общества. Согласно документу, к рекомендации о назначении, направляемой советом атаманов ВКО, прилагается копия протокола заседания с решением о выдвижении кандидата на должность.

В справку о кандидате, помимо ФИО и сведений о месте рождения, необходимо будет внести данные об образовании, а также о чинах, наградах и об опыте работы. Кроме того, нужно предоставить краткую характеристику и сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Получив от совета при президенте рекомендации о назначении атамана, ФАДН направит в войсковое казачье общество, включающее в состав хуторское (станичное, городское) казачье общество, запрос о предоставлении характеристики, сведений о доходах.

При этом ФАДН получит право отказать во внесении представления о назначении на должность атамана ВКО в случае несоответствия рекомендованного кандидата требованиям закона и устава ВКО, который также утверждает президент. Кроме того, отказать агентство может и в том случае, если документы представлены не полностью либо в них содержатся недостоверные сведения.

Полностью материал будет опубликован на сайте «Парламентской газеты» позднее.