Госдума одобрила проекты о признании экстремистскими карт с оспариванием территориальной целостности РФ
Депутаты Госдумы в ходе заседания приняли в первом чтении пакет законопроектов об отнесении к экстремистским материалам предназначенные для распространения либо публичного демонстрирования картографические и иные изображения, оспаривающие территориальную целостность России, а также расширение ответственности за данные правонарушения.
«Законопроектом предлагается скорректировать предусмотренное федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» понятие экстремистских материалов путем отнесения к ним предназначенных для распространения либо публичного демонстрирования картографических и иных документов и изображений, оспаривающих территориальную целостность Российской Федерации», - отмечается в пояснительной записке к одному из законопроектов.
Указано, что в случае массового распространения или производства указанных материалов физические и юридические лица будут подлежать административной ответственности.
Авторы инициативы подчеркивают, что в настоящее время на территории России участились случаи распространения печатно-буклетной, картографической и иной продукции, на которой те или иные части территории РФ (например, Крым, Южные Курилы и другие) наглядно отнесены к территориям других государств.
«Такого рода информационные акции являются скрытой формой пропаганды, проводимой, как правило, из-за рубежа, в целях формирования у российской и мировой общественности искаженных представлений о государственной границе России, оправдания территориальных претензий сопредельных государств к нашей стране, подрыва суверенитета и государственной целостности РФ», - подчеркивается в материалах.
Другим законопроектом предлагается расширить ответственность за распространение экстремистских материалов, закрепив в КоАП РФ ответственность за распространение таких материалов независимо от присутствия в реестрах. Авторы инициативы указывают, что в настоящее время некоторые экстремистские материалы считаются таковыми на основании федерального закона. К ним относятся работы глав национал-социалистической партии Германии, фашистской Италии, а также изображения лиц, осужденных Нюрнбергским и другими международными трибуналами.
«За производство и распространение указанных запрещенных законом экстремистских материалов ответственность не предусмотрена. <…> В целях устранения обозначенного правового пробела законопроектом предлагается скорректировать диспозицию ст. 20.29 КоАП России, распространив ее действие как на материалы, включенные в федеральный список экстремистских материалов, так и на иные материалы, отнесенные к экстремистским в соответствии с федеральными законами», - отмечается в сопроводительных документах.
Законопроекты были инициированы депутатами нижней палаты парламента от «Единой России» Василием Пискаревым, Эрнестом Валеевым и Анатолием Выборным.