Что нужно знать, чтобы вырастить редис на подоконнике
Опытные огородники знают, что самое важное в этом деле – правильно выбрать семена. Следует отдать предпочтение сортам, для которых характерны: скороспелость; устойчивость к цветушности; способность вырастать в неблагоприятных условиях; компактный размер корнеплодов. Это такие сорта как Дека, Заря, Ранний красный, 16 дней, Чемпион, Кварта и другие. Спустя несколько дней после появления всходов, их необходимо закалить: на 3 дня их следует оставить в помещении с температурой +8 °С (обычно это балкон). После этого контейнер со всходами возвращают на светлый подоконник. Для нормального формирования редису нужно в течение суток около 12 часов хорошего освещения, иначе всходы будут вытягиваться. Если это случилось, то под ростки нужно подсыпать землю. При недостатке влаги редис начинает горчить и становиться рыхлым, при избытке влаги могут загнивать корни. Важно следить за этим и регулярно проводить рыхление почвы. Оптимальная температура в помещении, в котором выращивается редис, должна быть днем около +15...18 °С. В таких условиях возможно получение максимального урожая, а вот более высокие температуры могут привести к стрелкованию. Ольга Нечаева. Фото: freepik.com.