Эксперт объяснил, чем чревато для ЕС признание России спонсором терроризма
Резолюция Европарламента о признании России страной-спонсором терроризма не несет никаких последствий. На это указывает доцент кафедры политической экономии экономического факультета МГУ Максим Чирков.
«Совершенно очевидно, что этот орган не уполномочен принимать такие решения. В уставе организации даже не заложена подобная процедура – признание того, или иного государства “спонсором терроризма”», - уточняет он.
Ранее сообщалось, что Европарламент принял резолюцию о признании России страной-спонсором терроризма и включил ее в соответствующий список. Из голосовавших 596 депутатов документ поддержали 494 член Европарламента, против - 58, а еще 44 воздержались.
Как отмечает Максим Чирков, в условиях геополитического противостояния необходимо информационное давление на Россию и страны, которые ее поддерживают. «Я расцениваю такие новости, как один из элементов информационного давления», - полагает он.
При этом собеседник «Свободной прессы» убежден, что юридических последствий это решение иметь не будет: «Резолюция Европарламента просто углубляет противостояние Запада и Росси. А со стороны Европы сейчас обострять ситуацию совершенно не рационально. С Россией в любом случае придется договариваться».
Эксперт напоминает, что проблемы в Европе нарастают: «Первое – это энергетический вопрос, газовый вопрос. Кроме того, есть и проблема с инфляцией, поскольку логистика многих видов товаров связана с нашей страной. Там вообще целый комплекс проблем, который без России не решить».
Ситуация в Европейском союзе усугубляется со всех сторон, подчеркивает доцент кафедры политической экономии экономического факультета МГУ.
«А потому, со стороны ЕС совершенно не рационально принимать такие юридически ничтожные резолюции. Рано или поздно будут возникать вопросы, которые можно будет решить только с Россией, а подобные “признания” перспектив будущим переговорам не добавляют», - резюмирует Максим Чирков.