Войти в почту

День судебного пристава.

День 1 ноября в истории
© Парламентская газета

Установлен указом Президента РФ от 8 сентября 2009 года.

Первое упоминание о судебных приставах можно найти в документах, датированных XIII-XV веками. В них говориться о «служивых людях», которые нанимались князем или городским вече и наделялись различными полномочиями в области судебной и следственной деятельности. Они могли вызывать ответчиков на великокняжеский суд, а, кроме того, собирать доказательства в пользу истца, разыскивать и принудительно приводить в суд ответчика.

В XV-XVII веках судебный пристав назывался недельщиком, так как исполнял свои обязанности неделями. За быстрое и своевременное обеспечение явки в суд ответчиков им полагалось вознаграждение.

После упразднения в XVIII веке института судебных приставов, их функции перешли в ведение полиции. Однако это привело к тому, что незаинтересованные материально полицейские не всегда обеспечивали явку в суд ответчиков. Судебные процессы могли длиться годами.

В ходе судебной реформы 1864 года институт судебных приставов был восстановлен. В ноябре 1864 года император Александр II утвердил: «Учреждение судебных установлений», «Устав о наказаниях, налагаемых мировым судьей», «Устав уголовного производства», «Устав гражданского производства. 1 ноября 1865 года он подписал положение о введении их в действие.

Институт судебных приставов был вновь ликвидирован декретом Совета Народных Комиссаров № 1 от 24 ноября 1917 года.

Возрождение службы началось через 80 лет, когда были приняты федеральные законы «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве». В структуре министерства юстиции РФ был создан департамент судебных приставов. В 2004 году он был упразднен, и создана Федеральная служба судебных приставов.

Международный день вегана.

Праздник был установлен в 1994 году, в честь 50-летия Общества веганов Великобритании.

Веганство — наиболее строгая форма вегетарианства. Веганы едят продукты только растительного происхождения. Также они не используют мех, кожу и шерсть животных.

24 года назад (1998) была создана Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации.

Она была сформирована постановлением Правительства РФ на базе Военной академии им. М.В. Фрунзе, Военной академии бронетанковых войск им. Р.Я. Малиновского и 1-х Высших офицерских курсов «Выстрел» им. Б.М. Шапошникова.

В 2008 году распоряжением Правительства РФ был создан Военный учебно-научный центр Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооружённых Сил Российской Федерации», в состав которого вошли Общевойсковая академия ВС России и 11 филиалов.

Сегодня центр — это многопрофильное военное учреждение высшего профессионального образования, которое осуществляет подготовку специалистов для Вооружённых Сил РФ, а также военнослужащих иностранных государств.

25 лет назад (1997) начал вещание общероссийский госу­дарственный телеканал «Культура».

Инициаторами создания канала были Дмитрий Лихачев, Мстислав Ростропович и другие деятели науки и искусства. Он был учреждён указом Президента РФ от 25 августа 1997 года. В октябре 2010 года телеканал получил новое название — «Россия-Культура» («Россия К»).

В эфире «Россия К» широчайший спектр программ, посвящённых различным направлениям культурной и общественной жизни страны и мира. Смотреть программы телеканала можно в более 140 городах России.

32 года назад (1990) был введен коммерческий курс рубля по отношению к иностранным валютам.

Указ «О введении коммерческого курса рубля к иностранным валютам и мерах по созданию общесоюзного валютного рынка» был подписан Президентом СССР Михаилом Горбачевым 26 октября 1990 года.

До 1 ноября 1990 года курс рубля был фиксированным и его устанавливал Госбанк СССР. Стоил 1 доллар всего лишь 63 копейки. По новому коммерческому курсу доллар можно было купить уже за 1 рубль 80 копеек.

С 1990 по 1992 год в стране действовали одновременно три курса: официальный, коммерческий и специальный. Официальный курс, использовался для экономического анализа, международных статистических сравнений, а также для расчетов по погашению ранее выданных государственных кредитов. Коммерческий курс, который был в три раза выше официального, являлся единым для всех участников внешнеэкономических связей. По специальному курсу можно было купить валюту для выезда за границу. 2 апреля 1991 года этот курс был отменен и граждане стали обменивать рубли по коммерческому курсу.

В июле 1992 года заявлением Центробанка РФ «Об официальном обменном курсе рубля» в России был введен свободный курс рубля. Банк повысил официальный курс доллара США с 56 копеек до 125 рублей, уравняв его с биржевым.

45 лет назад (1977) авиа­лайнер Ту‑144 начал совершать регулярные пассажирские рейсы.

Этот первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолёт был разработан в 1960-е годы конструкторским бюро Андрея Туполева. Ту-144 выпускался на Воронежском заводе № 64. Всего было построено 16 самолётов.

С 1977 по 1999 год Ту-144 совершил 102 рейса под флагом «Аэрофлота», из них 55 пассажирских.

60 лет назад (1962) с космодрома Байконур была запущена автоматическая межпланетная станция «Марс‑1».

Масса станции, которая была разработана в ОКБ-1 (ныне РКК «Энергия»), составляла 893 килограмма, длина — 3,3 метра, а ширина (с учетом солнечных батарей и радиаторов) — 4 метра. Она состояла из двух герметичных отсеков: орбитального и планетного.

«Марс-1» успешно вышел на межпланетную траекторию, однако из-за поломок связь с ним была потеряна. Последний сеанс состоялся 21 марта 1963 года. По расчетам 19 июня 1963 года на расстоянии 197 тысяч километров произошло сближение станции с Красной планетой.

«Марс-1» — первый космический аппарат, выведенный на траекторию полета к Марсу.

63 года назад (1959) в Ленинграде был открыт первый в СССР Дворец бракосочетания.

До Октябрьской революции браки регистрировали в церквях. Церковные служители не только проводили обряд, но и делали записи в метрических книгах.

18 декабря 1917 года был принят «Декрет о гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния», согласно которому появились отделы ЗАГС, куда обращались желающие зарегистрировать свои отношения. При регистрации не предполагалось никаких торжественных церемоний: новобрачным просто ставили штамп в паспорте. 

В 1959 году решением Исполкома Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся был открыт Дворец бракосочетания. Он расположился в особняке Дервиза на Английской набережной. Первыми в новом Дворце бракосочетания расписались инженер завода подъемно-транспортного оборудования имени Кирова Михаил Назаров и фрезеровщица Любовь Федорова.

66 лет назад (1956) ученый-физикохимик Николай Семёнов стал первым советским нобелевским лауреатом по химии.

Он получил награду (совместно с британским химиком Сирилом Хиншелвудом) за «исследования в области химических реакций». Ученые, независимо друг от друга, разработали общую теорию цепных реакций.

Николай Семёнов — единственный обладатель Нобелевской премии по химии среди отечественных ученых.

78 лет назад (1944) во время Великой Отечественной войны завершилась битва за Заполярье.

С первых дней войны немецкое командование планировало захватить Кольский полуостров и базу Северного флота СССР — незамерзающий порт Мурманск. Финляндия, воевавшая на стороне фашистской Германии, рассчитывала, что Кольский полуостров станет её территорией.

29 июня 1941 года армия «Норвегия» в составе двух немецких и одного финского корпуса начала наступление. «Норвегию» поддерживала часть сил 5-го воздушного флота и Военно-морских сил Германии. Им противостояли 14-я армия Северного фронта, 7-я и 23-я армия, а также Северный флот.

Оборона Заполярья продолжалась более трёх лет. К 1 ноября 1944 года советские войска, разгромив группировку немецко-фашистских войск на Крайнем Севере, освободили Советское Заполярье.

В декабре 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За оборону Советского Заполярья», которой были награждены свыше 350 тысяч участников обороны. В 1974 году в память о погибших защитниках Заполярья в Мурманске был возведен 42-метровый мемориал.

98 лет назад (1924) на автомобильном заводе в Москве был собран первый советский грузовик АМО-Ф-15.

Автомобиль был построен на базе итальянского грузовика FIAT 15 Ter. При этом отечественные инженеры внесли в конструкцию множество изменений. Так, был увеличен клиренс, а также колеса с деревянными спицами были заменены на штамповочные диски. Кроме того, они доработали двигатель.

За годы производства АМО-Ф-15 было создано множество вариантов и модификаций. Грузовик служил каретой «скорой помощи», пожарной машиной, на его базе строили автобусы. На основе модернизированного шасси АМО-Ф-15СП построили даже бронеавтомобиль.

115 лет назад (1907) начала работу Третья Государственная Дума Российской империи.

Выборы в Госдуму III созыва проходили осенью 1907 года. Были избраны 442 депутата, из них подавляющее большинство (154 человека) представляли партию октябристов. Возглавил Думу Николай Хомяков, которого позднее сменил Александр Гучков, а в 1911 году место председателя парламента занял лидер октябристов Михаил Родзянко.

Было создано порядка 30 комиссий, восемь из которых являлись постоянными: бюджетная, финансовая, по исполнению государственной политики в области доходов и расходов, редакционная, по запросам, библиотечная, личного состава и распорядительная.

За время своей работы Дума провела более 600 заседаний и рассмотрела свыше 2 тысяч законопроектов, среди которых законы о крестьянской частной собственности на землю, о страховании рабочих, о введении местного самоуправления в западных регионах империи.

Третья Дума, единственная из четырех, которая проработала весь положенный ей по закону о выборах пятилетний срок — с ноября 1907 года по июль 1912 года. 

117 лет назад (1905) была возобновлена деятельность Совета министров Российской империи.

В этот день Николай II подписал указ «О мерах к укреплению единства в деятельности министерств и главных управлений», в соответствии с которым все министерства и главные управления объявлялись частями единого государственного управления.

Первый Совет министров был учреждён в 1861 году как совещательный орган по общегосударственным делам. Его возглавлял сам император. Заседания Совета проходили крайне редко, а в 1882 году прекратились вовсе.

Председатель возобновленного Совета министров назначался императором из числа министров. В разные годы его возглавляли Сергей Витте, Пётр Столыпин, Владимир Коковцев и др. В состав Совета входили министры внутренних дел, финансов, юстиции, торговли и промышленности, путей сообщения, народного просвещения, военный, морской, императорского двора и уделов, иностранных дел, главноуправляющий землеустройством и земледелием, государственный контролёр и обер-прокурор Синода.

Совет министров прекратил свою деятельность в 1917 году, а его функции как высшего органа государственного управления перешли к Временному правительству.

123 года назад (1899) на воду был спущен российский крейсер «Варяг» Он был построен по заказу Российской империи на судостроительной верфи «Уильям Крамп и сыновья» в Филадельфии (США).

Корабль был оснащён мощным пушечным и торпедным вооружением, а также паровыми котлами новейшей модификации. На нём было электричество, телефон и радиостанция.

В 1901 году «Варяг» был отправлен на Дальний Восток для усиления русской эскадры Тихого океана.

29 лет назад (1993) вступил в силу Маастрихтский договор, положивший начало Европейскому союзу.

Документ был подписан 7 февраля 1992 года в Нидерландах. Его целями было создание экономического и валютного союза, а также переход к общей внешней политике и политике безопасности.

Первоначально членами Евросоюза стали 12 стран: Бельгия, Великобритания, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Франция и ФРГ. В январе 1995 года к ним присоединились Австрия, Швеция и Финляндия. Впоследствии в организацию вошли ещё 13 государств.

В настоящее время членами ЕС являются 27 стран. В январе 2020 года Великобритания вышла из союза.

70 лет назад (1952) США провели первое в истории ис­пытание термоядерного оружия.

На одном из моту атолла Эниветок (Мар­шалловы острова) был взорван первый в мире термоядерный заряд — экспериментальное водородное взрывное устрой­ство «Иви Майк».

Мощность взрыва составила 10,4 ме­гатонны в тротиловом эквиваленте. Он был в 700 раз мощнее, чем взрыв от бомбы, сброшенной на Хиросиму в 1945 году.

510 лет назад (1512) в Ватикане состоялось открытие Сик­стинской капеллы.

Она была построена в 1473-1481 годах архитектором Джордже де Дольчи, по заказу папы римского Сикста IV, в честь которого и получила свое название. Стены церкви были расписаны известными живописцами конца XV века, в том числе Боттичелли, Гирландайо и Перуджино. Фрески на потолке создал в 1508-1512 годах Микеланджело по заказу папы Юлия II. 

Сегодня Сикстинская капелла — это выдающийся памятник Возрождения. Также здесь проводятся конклавы, на которых кардиналы избирают нового Папу римского.