Ледков подтвердил, что в Саммите народов Арктики примут участие иностранцы

Пути развития оленеводства и оленедобычи, а также сохранение национальных языков Севера станут приоритетами обсуждения на Саммите коренных малочисленных народов Арктики. Об этом 31 октября сообщил член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Григорий Ледков в ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

Ледков подтвердил, что в Саммите народов Арктики примут участие иностранцы
© Парламентская газета

Он уточнил, что в ходе встречи эксперты обсудят пути развития традиционной экономики, в том числе охоты, а также правовые вопросы территории Арктики.

«Понятно, что имеется ряд трудностей, некоторые народы из ряда стран не смогут участвовать, но мы в курсе, что там происходит, какие обсуждения и темы», — сказал Ледков.

Сенатор отметил, что, несмотря на сложную геополитическую обстановку, на встрече будет обеспечено международное участие и информирование для всех жителей арктического региона. В саммите примут участие порядка 40 народов из девяти субъектов Российской Федерации.

«Помимо народов Арктики, присоединятся жители Севера Сибири и Дальнего Востока, — уточнил Григорий Ледков. — Будет участвовать большой состав экспертов, ученых, представители власти, а также участники международных организаций, это алеуты, инуиты».

Он подчеркнул, что коммуникации с коренными народами, которые проживают на территории других государств, не прекращаются. Чаще всего они связываются друг с другом по видеотрансляции. Подключение обеспечат и на саммите с оленеводами из Монголии и Китая.

Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Российской Федерации, председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов, комментируя слова советника Госдепартамента США Дерека Шолле о том, что Арктический совет может работать и без России заявил, что это голословное утверждение.

«Во-первых, стоит заметить, что все решения совета принимаются всеми странами-членами, то есть действует принцип консенсуса. Если какая-либо из стран против какого-то решения, не поддерживает, — соответственно, решения не будет», — сказал он.