Издатели переживают за книжных геев: критерии ЛГБТ-пропаганды просят уточнить
В недавнем письме к председателю комитета по информполитике Госдумы Александру Хинштейну
Представители Российского книжного союза (РКС) высказали опасения по поводу обсуждаемого в Госдуме законопроекта о запрете ЛГБТ-пропаганды. Книжники обеспокоены, что с его принятием под запретом окажется издание многих классических произведений, так как там присутствуют сцены с изображением нетрадиционных сексуальных отношений, выяснило "Уралинформбюро".
"Просим по возможности пояснить, являются ли представленные в следующих произведениях, включая классические и входящие в перечень школьной программы, сюжеты пропагандой отрицания семейных ценностей", – цитирует письмо РКС в адрес главы комитета по информполитике Госдумы Александра Хинштейна "Коммерсантъ".
По мнению представителей книжного союза, в ряде произведений можно обнаружить намеки или прямые упоминания запрещенных действий. Так, в пример приводится роман Федора Достоевского "Бесы", в котором герой растлевает несовершеннолетнюю. Кроме того, под запрет могут подпасть произведения таких классиков, как Михаил Булгаков, Александр Островский, Михаил Шолохов и Иван Бунин.
В случае принятия законопроекта, произведения, пропагандирующие нетрадиционные ценности, могут изъять из школьной программы и убрать с полок магазинов, считают авторы обращения.
В Государственной думе едины во мнении, что классические произведения не подпадут под действие закона.
"Речь идет о запрете именно пропаганды, то есть распространения информации, направленной на формирование нетрадиционных сексуальных установок, привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений, искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений. Иными словами, "Лолита" пропагандой точно являться не может", – рассказал Александр Хинштейн.
Позицию депутата разделяет член комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко. Она считает, что если запрещать все подряд, то в итоге можно потерять даже древнегреческую классику.
"Во-первых, по этому поводу должны быть экспертные заключения, а экспертные заключения будут давать специалисты, но ничего нашей классической художественной литературе не грозит. Кроме того, там нет пропаганды как таковой. Слово пропаганда предполагает определенный набор действий", – сообщила изданию "Подъем" Елена Драпеко.
Ранее в Государственную думу внесли проект, который запрещает пропаганду нетрадиционных семейных ценностей, в том числе и идеологию отказа от детей (чайлдфри). Депутаты считают, что популяризация таких идей для общества не менее вредна, чем уже запрещенная пропаганда употребления наркотиков.