В России предложили создать институт военных омбудсменов

В России предложили создать институт уполномоченных по защите прав военнообязанных и военнослужащих. Соответствующий законопроект, разработанный депутатами фракции «Новые люди» — главой фракции Алексеем Нечаевым, зампредом Госдумы Владиславом Даванковым и замглавы Комитета по госстроительству и законодательству Сарданой Авксентьевой, опубликован в электронной базе Госдуме.

В России предложили создать институт военных омбудсменов
© Парламентская газета

В рамках частичной мобилизации сотрудники военкоматов зачастую осуществляют распространение повесток вопреки разъяснениям президента и Минообороны, говорится в пояснительной записке. Несмотря на то военнообязанные должны пройти медицинскую комиссию, отмечаются случаи призыва людей, страдающих хроническими болезнями или уже вышедших из призывного возраста после формального прохождения медицинской комиссии.

Задачей военного омбудсмена будет создание эффективных механизмов защиты прав и законных интересов военнослужащих и военнообязанных. В частности, такой уполномоченный будет собирать необходимые документы и сведения, направлять в госорганы предложения, посещать суды и так далее. При этом его деятельность не отменяет полномочий государственных органов, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и военнообязанных, и не влечет за собой пересмотра таких полномочий, подчеркивают авторы инициативы.

Законопроект определит особенности правового положения, основные задачи, а также основы правового статуса уполномоченного. Авторы инициативы предлагают назначать военным омбудсменом граждан России не моложе 30 лет, обладающих безупречной репутацией, имеющих высшее образование и релевантный опыт работы в правозащитной сфере.

Ранее «Парламентская газета» разбиралась, куда можно сообщить об ошибках при призыве резервистов и как лучше это сделать.