Минсельхоз предлагает квотировать импорт посевного материала, в первую очередь из стран, поддержавших санкции. Об этом заявила журналистам первый замминистра сельского хозяйства Оксана Лут в ходе рабочей поездки в Томскую область.
Как выразилась высокопоставленная чиновница, «90% семян — это недружественные страны… поэтому будем переходить к системе квотирования поставок импортных семян, постепенно снижая квоты». И развивая при этом собственную селекцию, отметила она. Оксана Лут рассказала, что российские аграрии больше всего зависят от импорта семян сахарной свеклы, картофеля, кукурузы и подсолнечника. «Вопрос селекционеров здесь ключевой, надеемся на поддержку бизнеса», — добавила она.
По некоторым культурам зависимость от импорта семян действительно очень высокая, это подтверждают сами аграрии. Вот что рассказал Business FM руководитель Крестьянско-фермерского хозяйства Колесниковых из Ставрополья Сергей Колесников:
Сергей Колесников руководитель Крестьянско-фермерского хозяйства Колесниковых «Пшеница, ячмень — тут все достаточно неплохо. По кукурузе и подсолнечнику 50 на 50. В течение года мы можем полностью уйти от импорта. Существует краснодарская селекция неплохая. Самая страшная ситуация с сахарной свеклой, российской селекции не существует. И здесь катастрофическая ситуация, большие нужны вливания, силы приложить. Должны быть селекционеры, которые дальше будут идти, не хватает их тоже».
Ранее газета «Коммерсантъ» сообщила, что Минсельхоз не исключает запрета на импорт семян. По сведениям издания, об этом заявила все та же Оксана Лут на совещании 2 августа. По сведениям источников, первый заместитель министра сказала, что семена — это «базовая позиция» в АПК при возможном введении Россией ответных санкций, поскольку иностранные компании «сидят на нашем рынке». Раньше в ведомстве видели только риски ухода с российского рынка самих иностранных компаний.
Даже тот посевной материал, который есть сейчас у России, зачастую уступает импортному, отмечает гендиректор АО «Новосибирскхлебопродукт» Сергей Соколов:
Сергей Соколов генеральный директор АО «Новосибирскхлебопродукт» «Зависимость серьезная, можно сказать, колоссальная, к импорту все привыкли, потому что это устойчивые к болезням растения и семена, хорошо переносящие сложные погодные условия, очень мощная селекция и по деньгам они достаточно доступны. У отечественных семян производительность заметно ниже, чем у импортных. Да, они есть, у нас есть отечественные семена всех перечисленных овощей, злаковых культур, пожалуйста, но ты не соберешь с гектара столько, сколько ты собирал раньше. Поэтому сельхозпроизводитель всегда голосует рублем».
Тут, конечно, можно вспомнить, что четыре года назад немецкая Bayer согласилась передать России технологии селекции семян. В обмен она получила согласие российского регулятора на покупку американской компании Monsanto, мирового лидера в области биотехнологии растений. С тех пор прошло четыре года, но западные технологии адаптировать не удалось. Продолжает главный редактор портала Agrotrend.ru Николай Лычев:
Николай Лычев главный редактор портала Agrotrend.ru «Передано было не все и не в полном объеме, насколько я знаю. Почему? Потому что некому было передавать. Инфраструктуры внедрения современных технологий, которые Bayer был готов передать, просто нет как таковой. Все, что получилось, — это привлечь буквально до десятка сельскохозяйственных компаний, которые были готовы пробовать это все внедрять. Насколько я знаю, не хочу говорить плохо, вы лучше спросите у коллег, но не у всех и не все получилось. Мы сейчас можем сказать: что-то, что случилось четыре года назад, не привело, во-первых, к каким-то революционным изменениям в развитии рынка семян. А во-вторых и в-главных, это не привело к какому-то кардинальному сокращению импорта этих семян».
При этом идея ввести запрет на импорт семян из недружественных стран кажется слегка запоздалой. Западные производители уже уходят. В частности, это американская Corteva, напоминает «Коммерсантъ». А та же Bayer планирует принимать решения о поставках семян для будущей посевной кампании с учетом развития ситуации на территории Украины.
На этом фоне уже звучат призывы разрешить параллельный импорт посевного материала. Но, думается, ввезти в Россию несколько миллионов тонн семян без разрешения производителя намного сложнее, чем купить пару флаконов духов в том же Дубае.