Сенатор и член ЦИКа считают, что Запад пытается повлиять на выборы губернатора Калининградской области
Запад пытается повлиять на выборы губернатора Калининградской области и муниципальных депутатов Москвы. К такому выводу пришли сенатор, глава комиссии Совфеда по защите госсуверенитета Андрей Климов и член Центризбиркома Игорь Борисов, пишет «Коммерсант».
По их словам, в столице СМИ-иноагенты фактически «подстрекают» российскую аудиторию к протестному голосованию. В Калининградской области на вмешательство в кампанию «намекает» решение «Шауляй-банка» остановить работу с клиентами из РФ.
«Явно неслучайно и то, что литовский коммерческий банк, через который до сих пор шли расчёты за калининградский транзит, объявил о прекращении работы с Россией с 1 сентября. Фактически это тоже акт саботажа, удивительно совпавший во времени и пространстве с губернаторскими выборами в Калининградской области», — заявил Климов.
Член ЦИКа Игорь Борисов отметил, что с калининградским областным избиркомом даже проводилось селекторное совещание, где обсуждался вопрос о попытках «воздействия на демократические процедуры» в регионе. Региональная комиссия полностью подготовилась к единому дню голосования, успела закупить все необходимое оборудование и заключить все контракты до блокады. Председатель калининградского ЦИКа Инесса Винярская заверила, что комиссия готовится к выборам в штатном режиме. С проявлениями «вмешательства» в избиркоме пока не сталкивались.
Политолог Константин Калачев считает заявления о вмешательстве в выборы в Москве и Калининградской области сгущением красок. По его мнению, протестные настроения в этих регионах находятся на минимуме.
В конце июля на очередном заседании регионального Общественного штаба по наблюдению за выборами обсудили ход избирательной кампании и то, чем запомнились губернаторские выборы прошлых лет. «Клопс» собрал ключевые моменты встречи.