IT-эксперты решили сделать электронное голосование понятной и прозрачной процедурой

Задача комиссии по электронному голосованию сделать процесс подсчета голосов граждан «понятным, прозрачным и безукоризненным», поэтому выбранный ЦИК тренд на создание собственных цифровых технологий абсолютно оправдан, особенно в условиях секционного давления, которое затрагивает высокотехнологичную сферу, считают эксперты.

ЦИК подвел предварительные итоги выдвижения кандидатов и сформировал новый состав территориальной избирательной комиссии электронного голосования (ТИК ДЭГ), которая будет организовывать электронное голосование в семи регионах, за исключением Москвы. Глава ЦИК Элла Памфилова призвала кандидатов и партии направлять «квалифицированных сторонников для наблюдения за ДЭГ».

Как пояснил порталу НОМ назначенный в ТИК ДЭГ Олег Артамонов, е-голосованием смогут воспользоваться более 5 млн избирателей в Ярославской, Калининградской, Псковской, Курской, Калужской, Смоленской и Новгородской областях, «перед которыми мы не имеем права на ошибку».

Открывая заседание, Элла Памфилова рассказала о ходе регистрации кандидатов, напомнив, что сегодня – заключительный день предоставления документов в избиркомы. ЦИК сегодня привел статистику по предстоящим 11 сентября выборам, которую накануне представили эксперты: в них принимает участие 24 из 29 российских политических партий; из 88 претендентов на кресла губернаторов 14-ти регионов 82 – представители 16 политических партий и восемь – самовыдвиженцы; средний уровень конкуренции на губернаторских выборах составляет порядка шесть человек.

На выборах в региональные законодательные собрания – они проходят в шести субъектах России – по спискам 13 политических партий выдвинут 2081 кандидат, по одномандатным округам 830 кандидатов выдвигают 12 партий, еще 49 человек намерены участвовать в выборах в порядке самовыдвижения. В заверении списков было отказано трем партиям: «Яблоку» в Сахалинской области; «Коммунистам России» и «Новым людям» в Республике Северная Осетия – Алания.

ЦИК сегодня также сформировал территориальную избирательную комиссию дистанционного электронного голосования (ТИК ДЭГ). Председателем комиссии вновь назначен директор «Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ» Илья Масух, представляющий партию «Родина.

Как сообщил заместитель председателя Центризбиркома Николай Булаев, прием заявлений на участие в процедуре ДЭГ стартовал 25 июля. К настоящему моменту желание воспользоваться данной формой волеизъявления выразили 2746 граждан.

«Мы никуда не торопимся, мы нарабатываем опыт использования новой технологии. Но в перспективе мы ставим перед собой цель, чтобы применение ДЭГ было ограничено только нашими желаниями и финансовыми возможностями», – подчеркнул Булаев.

Памфилова со своей стороны призвала партии и кандидатов привлекать квалифицированных сторонников для наблюдения за процедурой ДЭГ и рассказала, что ЦИК ведет работу по созданию цифровой версии системы ГАС «Выборы».

«В 2021 году был создан программно-аппаратный комплекс (ПАК) с использованием самых современных технологических и инфраструктурных решений – это полностью отечественные разработки и программы со свободной лицензией», – сообщила председатель ЦИК. Сейчас, по ее словам, проводится опытная эксплуатация ПАК цифровой платформы, которая, как и ГАС «Выборы», абсолютно автономна от глобальной сети.

Один из членов ТИК ДЭГ, эксперт в области систем Интернета вещей Олег Артамонов, представляющий «Партию прямой демократии», считает, что задача новой комиссии сделать процесс электронного голосования «понятным, прозрачным и безукоризненным».

«В ходе выборов в Госдуму в 2021 году удалось провести электронное голосование в шести регионах без единого серьезного замечания. Представители всех парламентских партий подписали итоговые протоколы без оговорок по сути результатов, а единственное особое мнение – от представителя КПРФ – сводилось к общим вопросам организации ДЭГ. Не возникло претензий к результатам и у экспертной группы Общественной палаты РФ, следившей за ходом голосования техническими средствами наблюдения», – напомнил эксперт порталу НОМ, пообещав, что в этом году комиссия постарается приложить все усилия, чтобы улучшить процедуры ДЭГ, и снова провести электронное голосование без замечаний и претензий.

IT-эксперт группы технического наблюдения Общественной палаты России на выборах 2021 года Алексей Щербаков считает выбранный ЦИК тренд на создание собственных цифровых технологий абсолютно оправданным, особенно в условиях секционного давления, которое затрагивает в первую очередь высокотехнологичную сферу. «Внедрение технологий дистанционного электронного голосования способно дать сильный мультипликативный эффект для развития всей IT-отрасли», - пояснил эксперт порталу НОМ.

«Во-первых, это повышение интереса к криптографии, особенно к малоизвестным её разделам – таким как доказательства с нулевым разглашением, которые активно применяются в федеральной системе ДЭГ для защиты тайны голосования. Поскольку все ресурсы, связанные с выборами, становятся первой мишенью злоумышленников, действующих в интересах различных враждебных сил, то, во-вторых, потребуется уделять огромное внимание вопросам, связанным с информационной безопасностью», – убежден IT-эксперт.

По его словам, все это приведет развитию отечественных доверенных систем, поскольку внедрение e-голосования рано или поздно потребует создания доверенной сборки интернет-браузера и мобильной ОС. Также встает вопрос, связанный с технологиями облачной инфраструктуры (например, разработка и выпуск российских процессоров с поддержкой виртуализации) и их поддержки в уже имеющихся стандартных программных решениях», – считает Щербаков.