В ФМБА заявили, что COVID-19 показал важность цифровой медицины

Система здравоохранения должна быть гибкой, мобильной и пациентоориентированной. В век цифровых трансформаций COVID-19 еще раз показал, как важна цифровая медицина. Об этом заявила первый заместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства МБА) Татьяна Яковлева в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). 

В ФМБА заявили, что COVID-19 показал важность цифровой медицины
© Парламентская газета

Цифровая медицина — это не только медицина высоких технологий, она должна прийти к нам, начиная с первичного звена, подчеркнула Яковлева.

«Нам нужны не только лекарства и вакцины, нам нужен искусственный интеллект, машинное обучение, дистанционные мониторинги, все виды и технологии телемедицины», — отметила она.

По словам Яковлевой, телемедицинские консультации в формате «врач-врач» уже спасли очень много жизней. С их помощью любой медик даже в самой маленькой больнице от Калининграда до Дальнего Востока имеет возможность проконсультироваться у более профессиональных и опытных коллег и тем самым спасти больного.

Сегодня нужно переходить и к телемедицинским консультациям в формате «врач-пациент», уверена специалист. С помощью специальных датчиков можно дистанционно мониторировать у пациентов пульс, давление, сахар крови, температуру и другие показатели. Министерство здравоохранения сегодня такие пилотные проекты уже вводит, на них есть финансирование, и ФМБА России в этих проектах тоже участвует, заключила Яковлева.