Конституционный суд России обновил состав
Совет Федерации утвердил 8 июня Андрея Бушева в качестве судьи Конституционного суда России. Это первый случай подобного назначения с момента внесения поправок в Основной закон страны летом 2020 года. Каковы полномочия Конституционного суда, кто и как назначает судей в нашей стране и как их решения влияют на жизнь граждан — в материале «Парламентской газеты».
Кандидат отвечает требованиям законодательства
Днем ранее кандидатура на должность судьи Конституционного суда РФ обсуждалась на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству. Кандидатура Андрея Бушева была внесена Президентом России и представлена его полпредом в палате регионов Артуром Муравьевым. Также в заседании принял участие глава КС России Валерий Зорькин. В итоге сенаторы заключили, что кандидат отвечает требованиям законодательства, предъявляемым к судье Конституционного суда РФ, и рекомендовали палате назначить Андрея Бушева на эту должность. На пленарном заседании палаты 8 июня он был поддержан сенаторами единогласно.
Андрей Бушев родился в 1966 году и известен как специалист по гражданскому праву. Является доцентом Санкт-Петербургского госуниверситета, имеет степень кандидата юридических наук. В свое время он проходил обучение и стажировки в зарубежных странах, среди которых — Великобритания и Франция.
Как отметил глава КС России Валерий Зорькин, Бушев стал первым кандидатом на должность судьи после внесения изменений в Конституцию летом 2020 года.
«Мы полностью поддерживаем этого кандидата, который не является «незнакомцем», неожиданно появившимся в конституционном поле. Достаточно сказать, что в знаменитом деле ЮКОСа он отстаивал интересы России: сначала был большой процесс в КС России, а после на европейских площадках, включая Страсбургский суд. Андрей Юрьевич сочетает в себе качества аналитика-исследователя и в то же время практика», — отметил Зорькин.
Жизнь после реформы
Бушев стал одним из 11 судей Конституционного суда — высшего судебного органа России, который уполномочен самостоятельно вести судопроизводство для защиты основ конституционного строя, основных прав и свобод человека в нашей стране. До осени 2020 года судей КС должно было быть не более девятнадцати, однако после принятия парламентом президентских поправок, которые, по сути, явились реформой работы КС, этот порог был снижен до одиннадцати судей. При этом Конституционный суд правомочен осуществлять свою деятельность при наличии в его составе не менее восьми судей, а принимать решения — при наличии не менее шести судей.
В пакет принятых в 2020 году поправок, вошел еще целый ряд знаковых решений. Одно из них — введена процедура прекращения полномочий судей КС. Ранее их срок ограничивался возрастом (до 70 лет, кроме председателя суда), также судья мог подать в отставку. Теперь же он может быть лишен полномочий Советом Федерации по представлению президента. Одна из причин — «совершение поступка, порочащего честь и достоинство судьи».
Среди ключевых полномочий КС России сегодня — проверять законы и нормативно-правовые акты федерального и регионального уровня, международные договора на соответствие Основному закону страны. Такие запросы могут делать глава государства, Правительство и Верховный суд России, Совет Федерации и Госдума, региональные органы власти, а также группа федеральных сенаторов или депутатов, составляющая не менее одной пятой от общей численности соответственно верхней или нижней палаты парламента.
Важная новелла, появившаяся после внесения изменений в Конституцию два года назад, — именно решение КС станет определяющим в вопросе, будет ли Россия исполнять тот или иной международный договор или нет. Главный критерий — соответствие документов Основному закону страны.
Еще одно значительное новшество в работе судей российского КС, появившееся в 2020 году, — им запрещено публично высказывать свое мнение о вопросе, который может стать предметом рассмотрения в Конституционном суде, либо уже изучается, или принят к рассмотрению. Комментарии могут даваться только после вынесенного судьями решения.
При этом критиковать это решение судей также не вправе, запрещается и разглашать содержание дискуссии по тому или иному вопросу, а также результаты голосования. Речь идет о высказываниях в печатных и интернет-СМИ, о самостоятельно распространяемых текстах и выступлениях в аудиториях, а также о переписке с органами публичной власти, организациями и гражданами, которые могут такие письма обнародовать.
Резонансные решения Конституционного суда
Конституционный суд в нашей стране — последняя инстанция, куда граждане могут обратиться о нарушении своих прав и свобод, если другие меры судебной защиты исчерпаны. Кроме того, КС уполномочен разрешать споры между органами власти — такое ходатайство может подать не только любая из сторон спора, но и Президент России.
Конституционный суд не раз выносил важные решения, касающиеся судеб конкретных граждан. Так, в 2007 году судьи подтвердили право на страховые выплаты семьям, которые потеряли кормильца в результате несчастного случая на работе. Спустя два года КС вынес другое значимое решение — о предоставлении отцам или любому другому члену семьи отпуска по уходу за детьми в случае болезни матери.
В 2011 году Конституционный суд запретил работодателю увольнять не только женщин, имеющих детей до трех лет, но и многодетных отцов, которые являются единственными кормильцами в семье с малолетними детьми.
В 2014 году Конституционный суд допустил существование статуса «иностранный агент». В том же году КС принял одно из решений, которое оказало влияние на всю международную обстановку — он признал конституционным заключение международного договора о присоединении Крыма к России, который на тот момент не был заключен.