Вопросы развития кремации обсудили в Новосибирске
Десятки представителей похоронной индустрии съехались в Новосибирск, чтобы обсудить актуальные проблемы отрасли. Один из волнующих вопросов – развитие кремации в России. Потребность в этой услуге весьма высока, но создать условия для ее оказания – не так-то просто, поскольку крематорий – это высокотехнологичное предприятие. Представители из Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровска, Сургута, Екатеринбурга поделились с коллегами своим опытом.
В России работает 30 крематориев. Из них 11 принадлежат муниципалитетам, а остальные сосредоточены в частных руках.
Спрос на кремацию у населения растет. В среднем эта услуга обходится дешевле традиционных похорон, в том числе и из-за роста стоимости участков. Кроме этого в пандемию по понятным причинам возросла смертность, а умерших от коронавируса рекомендовали именно кремировать.
К депутату Совета депутатов Новосибирска и директору специализированной службы «Похоронный дом ИМИ» Сергею Валентиновичу Бондаренко регулярно обращаются коллеги из других регионов с просьбой рассказать об опыте организации крематория и провести экскурсию по учреждению.
«Эта тема еще сложнее, чем строительство дорог, так как всё необходимое для дорожной сферы производится в России. Для крематория требуется высокотехнологичное оборудование, которое в России пока не производится. И это направление необходимо развивать», – прокомментировал Сергей Валентинович.
В пленарном заседании, в ходе которого участники могли узнать об опыте создания крематория, приняли участие представители регионов Сибири и Урала, Краснодарского и Приморского краев, а также Москвы, Санкт-Петербурга и так далее.
Сергей Бондаренко познакомил гостей мероприятия с историей крематория «Закаменский». Он открылся в декабре 2015 года на том месте, где он проектировался в Новосибирске еще в 1982 году. Когда-то в двух километрах от этого места находилось историческое кладбище «Закаменское». Там хоронили в том числе жертв Гражданской войны и умерших в госпиталях, расположенных рядом.
Архитектура крематория отражает храмовые традиции, характерные для ритуальных учреждений в России. «Храмовость» выражается в высоких потолках внутри учреждения, интерьере, дизайне беседок, в которых можно уединиться, и различных малых архитектурных форм.
Уникальным элементом выступает кнопка подачи сигнала для отправления тела усопшего в печь. Право подать этот сигнал предоставляется главе семейства, которому перешел этот статус после ухода в мир иной старшего члена семьи.
Сами печи имеют специальную конструкцию. К сожалению, в России пока нет собственного налаженного производства кремационных печей. Оборудование для «Закаменского» привозили из-за границы. Но в последние годы из-за роста заказов отдельные российские предприятия начинают осваивать непростую технологию производства специализированного термооборудования.
Но также не стоит забывать, что крематорий – это еще и бизнес. Спрос на эту услугу в Новосибирске большой. Поэтому бизнес должен работать четко, как часы. Обязательно в крематории должно быть разделение потоков людей, недопустимы длинные очереди, столпотворения и суматоха; необходим приличный запас колумбариев и земли, в случае если родные усопшего пожелают захоронить его прах.
Необходимо также уделять внимание грамотному подбору персонала. В этом направлении уже есть подвижки на законодательном уровне.
«Нам удалось актуализировать профессиональный стандарт работников похоронного дела. В нем прописаны требования к образованию и опыту работы специалистов и рабочих. Так, специалисты, к ним, например, относятся агенты, должны иметь высшее или среднее специальное образование и пройти повышение квалификации», – рассказал Олег Ларионов, руководитель учебного центра ГБУ «Ритуал» (Москва).
Вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев Владимир Родькин выразил уверенность, что строительство новых крематориев в России даст толчок к развитию похоронной индустрии. Ведь спрос растет. В период пандемии, по словам Владимира Евгеньевича, петербуржцы по месяцу ждали очереди на кремацию усопших родственников.
Родькин подчеркнул, что городам, особенно мегаполисам, нужны не «крематории-мастадонты», а несколько небольших учреждений, и тогда удастся закрывать все потребности горожан.
По итогам мероприятия участники выразили благодарность организаторам за ценные знания и возможность познакомиться с их опытом.