Комитет Думы поддержал ко II чтению пакет законопроектов о неисполнении постановлений ЕСПЧ
МОСКВА, 23 мая. /ТАСС/. Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству поддержал ко второму чтению пакет законопроектов о неисполнении в России постановлений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), которые приняты после 16 мая 2022 года. Об этом сообщил глава комитета, один из авторов инициативы Павел Крашенинников по итогам заседания комитета в понедельник.
"Будем на этой неделе ставить в процедуре ко второму чтению. <…> Поддерживаем", - сказал он.
Поправкой ко второму чтению предлагается перенести предельный срок исполнения постановлений с 16 марта на 15 марта. "Мы 15 марта подали официальное от РФ заявление о прекращении членства в институтах Совета Европы, оно было отклонено, но надо выходить на наших основаниях, есть предложение зафиксировать не 16 марта, а 15 марта. С такой редакцией выходим ко второму чтению", - сказал первый зампред комитета Даниил Бессарабов.
Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству поддержал ко второму чтению поправку к законопроекту о неисполнении в РФ постановлений ЕСПЧ, принятых после 16 марта, согласно которой выплаты по уже вынесенным решениям будут производиться только в рублях, заявил Крашенинников.
"Поддерживаем таблицу поправок", - сказал он.
Крашенинников ранее сообщал ТАСС, что поправка была разработана им совместно с сенатором Андреем Клишасом. Согласно поправке, по решениям, которые уже вынесены в отношении России на дату выхода из Совета Европы, выплаты будут производиться только в рублях. При этом будет запрещено производить выплаты на счета в недружественных странах.
Госдума 18 мая приняла в первом чтении пакет законопроектов о неисполнении постановлений ЕСПЧ. Согласно одному из документов, вплоть до 1 января 2023 года Генпрокуратура РФ может осуществлять выплату денежной компенсации заявителю по постановлениям ЕСПЧ, вынесенным до 16 марта 2022 года.
Согласно второму законопроекту, постановления ЕСПЧ больше не будут основанием для пересмотра решений, принимаемых российскими судами. При этом инициативой предусматривается создание дополнительного компенсаторного механизма, который расширит основания для отмены вступивших в законную силу судебных решений и позволит возобновлять производства по уголовному делу из-за новых или вновь открывшихся обстоятельств.
Российская Федерация уведомила генерального секретаря Совета Европы о выходе из СЕ на основании статьи 7 устава организации, в которой предусмотрено, что любой член Совета Европы может выйти из его состава при наличии официального уведомления. 15 марта Россия начала процесс выхода из организации.