Госдума приняла закон о создании регистра доноров костного мозга
Госдума приняла закон, который поможет в лечении пациентов, страдающих лейкозом. К этому приведет создание единого федерального регистра доноров костного мозга.
Авторы инициативы из правительства РФ отметили, что порядок ведения реестра и сроки внесения в него данных определит кабмин. Также предусмотрено, что нормы закона о трансплантации органов распространят на костный мозг и гемопоэтические стволовые клетки.
Согласно новому закону, устанавливается порядок ведения и пополнения регистра. Кроме того, расширяются права донора костного мозга: отдельно подчеркивается, что на костный мозг и гемопоэтические стволовые клетки распространяется законодательный запрет на куплю-продажу органов и тканей человека.
Принятие закона, следует из пояснительной записки, должно помочь снизить смертность среди трудоспособного населения - в том числе от онкологических заболеваний.
Принятие законопроекта позволит быстрее находить доноров-добровольцев по всей стране. Это крайне важно для лечения таких заболеваний, как лейкоз, когда нельзя терять ни минуты, прокомментировал председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Сегодня в РФ ведется порядка двух десятков регистров потенциальных доноров, и для поиска подходящего клинике приходится обращаться к каждому списку отдельно, а это приводит к временным затратам.
Как подчеркнул Володин, донорам будут положены лечение и медицинская реабилитация, он будет получать полные результаты своего обследования, а также исчерпывающую информацию о рисках для здоровья.
Закон в случае его подписания президентом должен вступить в силу 1 сентября 2022 года.