Прощай, YouTube: Россия может распрощаться с популярным видеохостингом
Лавочку пора прикрывать, - считает глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. “YouTube уверенным шагом идёт к тому, чтобы стать в нашей стране вне закона”, - написал сенатор в своём Телеграмм-канале. Поводом стала блокировка этим видеохостингом канала “Дума ТВ”. Причём - без возможности восстановления, при том, что канал имел около 145 тысяч подписчиков, а число просмотров видео превышало 100 миллионов.
До этого YouTube заблокировал каналы российских СМИ, финансируемых государством, и полностью приостановил все функции монетизации для российских пользователей. Да еще закрыл для россиян доступ к подпискам Premium и Music Premium. Обложили со всех сторон, короче.
Роскомнадзор уже потребовал незамедлительно восстановить доступ к каналу “Дума-ТВ”, а заодно - объяснить причины блокировки. Госдума тоже не стала терпеть произвол: председатель комиссии ГД по расследованию фактов иностранного вмешательства в дела России Василий Пискарев заявил, что блокировка канала российского парламента является основанием для применения в отношении видеохостинга максимально жестких мер реагирования.
Зампред ГД Петр Толстой, комментируя действия видеохостинга, подчеркнул, что в первую очередь от блокировки пострадают граждане России, интересующиеся работой парламента. «Эта недружественная акция направлена не против самого СМИ, а против граждан России и их права на получение достоверной и официальной информации», уверен депутат.
Не смолчал и председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн. Он полагает, что блокировка «Дума ТВ» - чистой воды провокация: «Действия Google уже не поддаются никакой логике. “Дума ТВ” — официальное парламентское ТВ. Здесь никогда не появлялось оценочных суждений, фейков или еще какой‑либо информации, которая может стать причиной блокировки”, - считает Александр Хинштейн.
В общем, на не в меру расчириковавшегося “воробья” российская власть нацелила все пушки и приготовилась дать залп.
И поделом, YouTube кишит дикими фейками и контекстной рекламой, направленными на дискредитацию российских военных и на подрыв авторитета власти. На это администрация ресурса демонстративно-показательно смотрит сквозь пальцы.
Свои действия компания объясняет тем, что она “соблюдает все применимые законы о санкциях и соблюдении правил торговли. Если мы обнаружим, что учетная запись нарушает условия обслуживания (Terms of Service), мы примем соответствующие меры". Такой ответ получили РИА “Новости” на запрос о причинах блокировки канала.
У нас такие ответы с советских времён принято называть отписками. По форме ответ дан, а по сути - вас просто послали куда подальше. Вместе с вопросом.
Блокировка парламентского канала и обсуждение её возможных последствий стали темой №1 в российских соцсетях. Мнения разделились:
«А что, кто-то еще пользуется этим источником русофобии и пропаганды?».
«Роскомнадзор давно должен был принять меры против "внутренних правил соцсетей», - пишут одни.
«Хватит запрещать! начинайте делать своё не хуже и даже лучше», - требуют другие.
«VPN всем в помощь»,- напоминают третьи.
«Способы смотреть найдут, но по профессиональным блогерам, ориентированным на Россию, это нанесет огромный удар. И аудитория сократится сильно», - беспокоятся четвёртые.
-Российские государственные СМИ "внезапно" открыли для себя то, что такие платформы, как YouTube, Twitter и Facebook, не являются политически нейтральными и цензурируются из "вашингтонского обкома". Но об этом нужно было думать раньше, - полагает Александр Мостов, главный редактор корейского канала "Пульгынбёль ТВ" (транслирует и новости Северной Кореи - ред.), неоднократно сталкивавшийся с блокировкой. - Даже если закрыть глаза на географическое расположение центральных офисов этих медиаплатформ, было множество "тревожных звоночков".
Например, с 2017-го года компания Google систематически блокировала и удаляла аккаунты как корейских, так и прокорейских пользователей под предлогом исполнения "торгового законодательства" (т.е. санкций) США или даже без объяснения причин. Под надуманными предлогами блокировали и наши каналы – после 15-го раза я перестал считать. Даже счета и электронную почту изымали, и такое было.
На протяжении всех пяти лет своей работы мы предупреждали СМИ и политические партии России, с которыми сотрудничаем, о том, что нужно готовиться к блокировкам и санкционному давлению, но вплоть до событий на Украине мы получали ответ — «Россия не Северная Корея, с нами никогда такое не произойдёт». Прислушался только известный видеоблогер Стас Васильев…
-Честно говоря, перспектива запрета YouTube немного напрягает. Как-то многовато запретов в последнее время, - считает социальный психолог Дмитрий Пономарёв. - И, конечно, тут нужно подумать о тех, кто на видеохостинге зарабатывает. Деньги там крутятся не маленькие. Для многих это не хобби, а настоящий бизнес. Тут нужно продумать меры поддержки для тех видеоблогеров, которые ведут социально-значимые проекты и уже наработали приличную аудиторию.
И, конечно, надо развивать срочно свои аналогичные площадки. Я тут зашёл на Rutubе… пока это, скорее, площадка для любителей “Одноклассников” с соответствующим дизайном и контентом. Так что там еще работать и работать, - рассуждает эксперт.
И еще один момент надо учитывать: многие российские компании и СМИ, еще не попавшие под раздачу, имеют каналы на YouTube. Производством видеоконтента заняты многие люди. И если видеохостинг запретят, куда их всех девать? На биржу труда отправлять?
Конечно, при желании можно сделать всё по уму: и пользователям будет удобно, и рабочие места сохранятся, и всякие гуглы локти себе кусать будут, что потеряли место на многомиллионном рынке. За примерами далеко ходить не надо. Можно воспользоваться опытом нашего хитроумного соседа - Китая. Там давно уже вымели всемирную паутину как мусор. При этом граждане пользуются всеми сетевыми благами. И ни у кого язык не повернётся назвать Поднебесную страной, в чём-либо отстающей.
- Более десяти лет назад большое количество иностранных интернет-компаний ушли из Китая, - рассказывает китайский журналист Ли Цзичжэн. - На самом деле, это оказалось благоприятной возможностью: китайский интернет развил независимую интернет-экосистему. Например, в Китае нет YouTube, но у нас есть свои аналогичные видеохостинги “Bilibili" и "Youku". Что касается тех компаний, которым необходимо связаться с иностранными партнёрами, они могут зарегистрироваться у операторов связи и получить выделенные сетевые каналы.