Министр иностранных дел Сергей Лавров обвинил Украину в затягивании переговоров и отходе от достигнутых ранее в Стамбуле договоренностей. Киев представил новый проект соглашения с Россией, в котором, в частности, изменил пункты о согласовании проведения военных учений со странами-гарантами, а также о нераспространении гарантий на территорию Крыма. В Москве назвали «неприемлемой» ситуацию, в которой украинские власти будут «нагромождать новые предварительные условия».
Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что представленный украинской делегацией новый проект соглашения с Россией противоречит достигнутым на переговорах в Стамбуле компромиссам.
"Вчера украинская сторона представила в переговорную группу свой проект соглашений, в котором налицо отход от важнейших положений, зафиксированных на встрече в Стамбуле 29 марта, причем зафиксированных в документе, под которым стоит подпись главы украинской делегации [Давида] Арахамии", - сказал он.
По мнению министра, Киев демонстрирует недоговороспособность и проводит "линию на затягивание и даже подрыв переговоров через отход от достигаемых пониманий".
"Видим в этом проявление того факта, что киевский режим контролируется Вашингтоном и его союзниками, которые толкают президента Зеленского на продолжение боевых действий", - подчеркнул Лавров.
Требования Киева
Как рассказал российский министр, стамбульский вариант соглашения предусматривает, что будущие гарантии безопасности Украины не распространяются на полуостров Крым, но в представленном накануне документе "эта четкая констатация отсутствует".
"Вместо нее предлагаются размытые формулировки о некоем "эффективном контроле" по состоянию на 23 февраля", - отметил Лавров.
Кроме того, в представленном Киевом документе прописана идея о том, чтобы "проблемы Крыма и Донбасса" были вынесены для обсуждения в ходе личной встречи президентов Владимира Путина и Владимира Зеленского. При этом сам Зеленский неоднократно говорил, что переговоры лидеров возможны только после завершения боевых действий.
В Кремле ответили на слова Зеленского о встрече с Путиным
В проекте соглашения, подписанном в Стамбуле, также говорилось, что "в контексте нейтрального, внеблокового, безъядерного статуса страны" любые военные учения на Украине с участием иностранных контингентов могут проводиться, только если на них дадут согласие все государства - гаранты безопасности, в том числе РФ.
"В поступившем вчера проекте договора это недвусмысленное положение тоже заменено. Теперь речь идет уже о возможности проводить учения с согласия большинства государств-гарантов без всякого упоминания России", - подчеркнул Лавров.
Российская сторона продолжит переговорный процесс, "несмотря на все провокации", добавил глава МИД РФ.
"Российская делегация продолжит переговорный процесс, продвигая наш проект соглашения, в котором четко и в полном объеме изложены все наши изначальные, ключевые позиции и требования", - указал он.
На следующем этапе переговоров Киев будет "нагромождать новые предварительные условия" и "наверняка, попросит вывести войска", уверен Лавров. "Этот замысел понятен, но он неприемлем", - подытожил он.
Соглашение в Стамбуле
Делегации России и Украины провели очные переговоры в Стамбуле 29 марта. Там же украинская сторона передала письменные предложения по мирному договору. По словам главы российской делегации Владимира Мединского, они "подтвердили стремление Украины к нейтральному и безъядерному статусу". Украина отказывается от вступления в НАТО и любой другой военный блок, а также от размещения у себя иностранных баз и контингентов. Любые учения возможны только по согласию государств-гарантов.
Зеленский 3 апреля в интервью телеканалу CBS заявил, что украинская и российская делегации "очень близки" к согласованию договоренностей в части безъядерного, внеблокового и нейтрального статуса страны.
"Однако согласование будет происходить на уровне руководства страны", - отмечал украинский президент.
Как подчеркивал Зеленский, важной частью договоренностей станут гарантии безопасности, которые должны включать круг стран, поддерживающих Украину и соблюдающих эти зафиксированные в документах "определенные условия безопасности".
"И в случае агрессии со стороны России против Украины лидеры в этих странах будут помогать Украине различным образом в сфере безопасности, относительно которых должна быть договоренность этих стран-гарантов", - пояснял он.
Ранее Киев передал нескольким странам проекты документов о гарантиях безопасности. Среди государств, которые уже выразили готовность стать гарантами, Зеленский назвал США, Великобританию, Германию, Францию и Турцию.
"Мы бы также хотели, чтобы к ним присоединился Китай", - добавил он.
В среду, 6 апреля, президент Украины сообщил, что готов обсуждать вопросы безопасности с Россией после того, как он проведет встречу со странами-гарантами.
"Встреча с этими гарантами, либо с представителями этих лидеров, потом - объединенное понимание гарантий безопасности, а потом уже общение с российской стороной", - сказал он.
По словам Зеленского, Киеву важно понять, "какие из этих стран готовы на какие гарантии". Есть страны, которые в качестве гарантов безопасности Украины видят само украинское руководство, и есть страны, которые сами хотят выступать в качестве гарантов, уточнил украинский президент.