В Краснодаре журналистов задержали на антивоенной акции
24 февраля в Краснодаре прошёл антивоенный митинг. Однако, активисты не собирались сдаваться и устроили ещё одну акцию, выйдя на основное место сбора 27 февраля. При этом стоит отметить, что оба этих митинга не были согласованы.
Традиционно, журналисты различных СМИ освещали данное мероприятие, куда к определённому времени начали подходить люди, которые не согласны с вторжением РФ на территорию Украины.
«У нас с собой было редакционное задание, у нас есть удостоверения, есть пресс-карта, был жилет, но нас попросили пройти в автобус, не объяснив основания», рассказывает задержанная полицейскими редактор «юга.ру» Кирсанова Валерия.
Журналисты были одеты в специальные жилетки салатового цвета с отражающими элементами и надписью «Пресса» на спине, а также имели с собой удостоверения. А на шее у представителей СМИ висели пресс-карты. Но что-то не понравилось десяткам сотрудникам полиции, которые за считанные минуты погрузили всех журналистов в автозак и увезли в ГУ МВД России по г. Краснодару.
«Митинги у нас в стране запрещены. Несанкционированные..», ответил некий полицейский журналисту, который поинтересовался, на каком основании его задерживают.
Давайте разбираться. Публичные митинги/пикеты/акции делятся на 2 типа: согласованные и несогласованные. В последнем случае полиция вправе, после предупреждения о несогласованном мероприятии, разогнать демонстрантов, задержать и доставить в отделы полиции для выяснения обстоятельств. Это обуславливается статьёй 20.2 кодекса об административных правонарушениях. К журналистам такие меры не предусмотрены ни в одном законодательстве. Наоборот, в статье 47 закона РФ «о СМИ» пункт 7 указывает на то, что журналист имеет право присутствовать на митингах и демонстрациях. А полиция в этом случае может подойти и попросить предъявить удостоверение журналиста, после чего пробить его данные по базе при помощи специального планшета и, если всё нормально, отпустить.
Вывод: действительно, можно согласиться с неким полицейским, который сказал вышеупомянутую фразу. Но журналисты имеют право, согласно закону, присутствовать не только на митингах и демонстрациях, но и посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков и массовых скоплений граждан, а также местности, в которых объявлено чрезвычайное положение.
Вышеописанное — это то, как должно происходить на самом деле. А то, что люди боятся или стесняются, молчат или терпят, а после нескольких часов нахождения в отделе полиции просто идут домой — это уже проблема человечества.
Моё мнение, что необходимо всеми своими возможными информационными и медийными силами показывать и рассказывать о том, как нарушаются права журналистов и представителей различных СМИ.
Наша профессия — не молчать!