об избрании президента Италии
«Теперь оставалось убедить самого Маттареллу, уже приготовившегося с вещами на выход. Для этого делегация лидеров парламентских фракций правительственного большинства направилась в Квиринальский дворец просить его согласиться на переизбрание. Президент понял, что у него нет выбора, — надо соглашаться. «Трудные дни и чрезвычайная ситуация заставляют не отказываться от ответственности, так как это важнее личных ожиданий», — объяснил он своё решение».
В первые недели нового, 2022 года главным поставщиком сенсаций в европейской политике стала Италия, одну за другой преподнеся их целых две. Избрание нового президента страны, который должен был сменить 3 февраля собравшегося в отставку 80-летнего Серджо Маттареллу, неожиданно превратилось в грандиозный политический спектакль. На европейском континенте с его всё более пресной, бесцветной политикой застёгнутых на все пуговицы функционеров-технократов сегодня такое способны выдать, пожалуй, только темпераментные итальянцы.
Первой сенсацией стала взбудоражившая всех новость о том, что предстоящие в конце января выборы преемника Серджо Маттареллы могут привести к возвращению Сильвио Берлускони. Обожаемого одними и горячо нелюбимого другими самого известного итальянского политика, который, как оказалось, теперь может стать президентом. В своё время попрощавшаяся с «эпохой Берлускони», который за неполные 30 лет трижды возглавлял правительство, Италия вдруг поняла, что поторопилась. Это произошло после того, как отметивший в сентябре прошлого года своё 85-летие Сильвио Берлускони уже в январе дал понять, что готов тряхнуть стариной.
А именно — попытаться взять эффектный реванш за все многочисленные суды над ним, за все его поношения, реализовав свою голубую мечту однажды стать главой государства и обитателем президентского Квиринальского дворца в Риме.
Эта идея не выглядела нереализуемой и тем более безумной. Устроив в своей новой римской резиденции Villa Grande ужин для своих политических единомышленников, Сильвио Берлускони договорился с ними о том, что станет на предстоящих президентских выборах единым кандидатом от правых сил.
Однако первая сенсация прожила считаные дни.
Сильвио Берлускони без объяснения причин отозвал свою кандидатуру, сделав это столь же внезапно, как до того согласился на своё выдвижение. Почему он поступил так, остаётся загадкой, но причин может быть только две. Либо он понял, что его избрание расколет Италию и во имя сохранения национального единства решил не раскачивать лодку, взяв под контроль своё неуёмное политическое эго. Либо он пришёл к выводу, что заветные 505 голосов в Большом жюри выборщиков, состоящем из членов парламента и представителей регионов, получить всё равно не удастся. По подсчётам, ему могло не хватить порядка 60 голосов, за которые в оставшееся до выборов время нужно было отчаянно бороться, обрабатывая каждого выборщика.
Но Берлускони в итоге махнул на выборы рукой, поставив крест на своих президентских амбициях.
Между тем дата ухода Серджо Маттареллы приближалась неумолимо, а кандидатуры того, кто мог бы стать его преемником, на горизонте не было — ни в правом, ни в левом лагере.
Теоретически им мог бы оказаться действующий премьер Марио Драги, но для этого он должен был бы уйти из правительства, которое тогда пришлось бы формировать заново.
Однако цена такой рокировки могла оказаться для страны слишком высокой — Италии грозил политический кризис, и от этой идеи, витавшей в воздухе, пришлось отказаться.
Но где тогда взять президента, учитывая, что им должен был стать совершенно особенный человек. Не просто политик-функция. Хотя Италия — это парламентская республика, президент в ней не только исполняет представительскую функцию, но и выступает гарантом Конституции и национального единства.
Во время правительственных кризисов, которые случаются здесь часто, именно президент принимает решения о путях выхода, распускает парламент и объявляет досрочные выборы.
С учётом возложенной на него миссии президентом Италии становится политик, способный представлять страну, выступать высшим авторитетом и, оставаясь над схваткой, в критических ситуациях помогать правым и левым находить компромисс.
Именно таким президентом и стал Серджо Маттарелла, распутывавший клубок противоречий 2018 года, которые сначала привели к многомесячному правительственному коллапсу, а потом — к бесконечному балансированию на грани правительственных кризисов и смене сразу трёх кабинетов министров.
Год назад Маттарелла нашёл спасительную формулу политического консенсуса, позволившего подняться над внутрипартийными дрязгами и создать правительство широкого единства, которое возглавил бывший председатель Европейского центрального банка Марио Драги. Эта новая и не вполне обычная для Италии стабильность позволяла принять непопулярные решения, связанные с пандемией коронавируса, а также начать реализацию реформ, ставших условием получения финансовой помощи ЕС. Неудивительно, что такой расклад устраивал практически всех — во всяком случае, на период до очередных парламентских выборов весной 2023 года, и его гарантом был именно Серджо Маттарелла.
Но вся беда была в том, что он отказался переизбираться на второй срок после того, как разменял девятый десяток. Прослушав его новогоднее обращение, итальянцы восприняли его как прощание. Более того, незадолго до выборов президента, начавшихся 24 января и состоявших из нескольких туров, президентская пресс-служба даже распространила фотографии коробок с запакованными вещами, тем самым подтвердив, что их владелец готовится покинуть Квиринальский дворец.
Между тем в ходе семи туров голосования, продолжавшегося пять дней, правым и левым так и не удалось договориться об общем кандидате. Но не может же страна остаться без президента! В итоге лидеры ведущих политических партий пришли к общему мнению: Серджо Маттарелла всё же должен быть переизбран.
Это решение поддержал и премьер Драги.
Теперь оставалось убедить самого Маттареллу, уже приготовившегося с вещами на выход. Для этого делегация лидеров парламентских фракций правительственного большинства направилась в Квиринальский дворец просить его согласиться на переизбрание. Президент понял, что у него нет выбора, — надо соглашаться. «Трудные дни и чрезвычайная ситуация заставляют не отказываться от ответственности, так как это важнее личных ожиданий», — объяснил он своё решение.
Выборщики поддержали его переизбрание 759 голосами. Когда была намного превышена необходимая для избрания заветная цифра 505, зал разразился овациями.
Эта удивительная итальянская история, пролившая свет на то, как устроена политика этой страны, имеет универсальный смысл. В ней необычно всё. Прежде всего — решение Серджо Маттареллы, опровергшего расхожую истину «уходя — уходи» и в критический момент не сказавшего себе и нации «баста».
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.