День 30 января в истории
Международный день БЕЗ интернета.
Отмечается ежегодно в последнее воскресенье января. В этом году он выпадает на 30 января.
Инициатором учреждения праздника, по одним данным, является «Британский Институт социальных изобретений», а по другим — британский некоммерческий онлайн-проект «DoBe.org». Главная его цель — хотя бы один день в году не пользоваться «Всемирной паутиной», а насладиться возможностями реальной жизни, без компьютеров и смартфонов.
Всемирный день помощи больным проказой (лепрой).
Дата была учреждена в 1954 году Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) по инициативе французского писателя и филантропа Рауля Фоллеро. Отмечается ежегодно в последнее воскресенье января. В 2022 году он приходится на 30 января.
Лепра (проказа) — это хроническая инфекционная болезнь, вызываемая кислотоустойчивой палочковидной бациллой. Она поражает кожу, периферические нервы, слизистую оболочку верхних дыхательных путей и глаза.
Заболевание известно с древнейших времен. Первое упоминание о ней датируется 600 годом до нашей эры. В настоящее время, благодаря успехам современной медицины, лепра ликвидирована в глобальных масштабах (т.е. достигнут показатель распространения заболевания менее 1 случая на 10 000 человек). По данным ВОЗ, в мире насчитывается более 200 тысяч больных лепрой.
30 лет назад (1992) была учреждена Российская академия сельскохозяйственных наук (РАСХН).
Она была создана указом Президента РФ Бориса Ельцина на базе Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина и Российской академии сельскохозяйственных наук. В 2013 году в ходе реформы Российской академии наук РАСНХ стала её отделением.
На сегодняшний день в его состав входят более 200 научно-исследовательских учреждений. Возглавляет Отделение сельскохозяйственных наук РАН — академик РАН Юрий Лачуга.
66 лет назад (1956) Совет министров СССР принял решение о создании первого искусственного спутника Земли.
Над его созданием во главе с основоположником практической космонавтики Сергеем Королёвым работали учёные Мстислав Келдыш, Михаил Тихонравов, Вячеслав Лаппо и другие. Работы над проектированием первого космического аппарата начались в ноябре 1956 года.
Четвертого октября 1957 года «Спутник‑1» был выведен на орбиту ракетой-носителем Р-7 с полигона «Тюра-Там» (ныне космодром «Байконур»). Он представлял собой шар диаметром 58 сантиметров, весом 83,6 килограмма и был оснащен четырьмя антеннами для передачи сигналов, работающими от батареек.
Первый в истории человечества искусственный спутник просуществовал до 4 января 1958 года (92 суток), совершив 1440 оборотов вокруг Земли и пройдя порядка 60 миллионов километров.
92 года назад (1930) с территории Главной геофизической обсерватории в Слуцке (ныне Павловск, Ленинградская область) был осуществлен первый в мире успешный запуск радиозонда.
Радиозонд и метод его использования для исследования атмосферы изобрел советский ученый-аэролог Павел Молчанов. Его конструкция была проста, но вместе с тем надёжна. К небольшому аэростату крепился изобретенный учёным коротковолновый радиоаппарат, который, поднимаясь на высоту, передавал соответствующие сигналы для их дальнейшей обработки. На земле они принимались на простейший приемник.
Радиозонд поднялся на высоту почти 8 километров, где он зарегистрировал температуру минус 40,7°. Через полчаса после его запуска в Ленинградское бюро погоды и в Центральный институт прогнозов в Москве было послано первое в мире оперативное аэрологическое сообщение.
221 год назад (1801) император Павел I подписал манифест о включении грузинского княжества Картли-Кахети в состав Российской империи.
После падения Константинополя в середине XV века Грузия оказалась отрезана от всего христианского мира, а позднее была фактически поделена между Турцией и Ираном. Во время Русско-турецкой войны 1768-1774 годов цари Восточной и Западной Грузии Ираклий II и Соломон выступили на стороне России против турок. Победа России и заключённый русско-турецкий Кючук-Кайнарджийский мирный договор немного облегчили положение грузинских земель, находившихся под властью Турции, но внешнеполитическая обстановка оставалась напряжённой.
В 1782 году царь Ираклий II обратился к Екатерине II с просьбой принять Восточную Грузию под покровительство России. В августе 1783 года в Георгиевске был заключён договор России с грузинским царством Картли-Кахети. Согласно Георгиевскому трактату, Ираклий II признавал покровительство России и отказывался от самостоятельной внешней политики, а также обязывался своими войсками служить российской императрице. Со своей стороны Екатерина II гарантировала Картли-Кахетии полную внутреннюю автономию, а также Россия обязывалась защищать Восточную Грузию.
Однако Георгиевский трактат осложнил взаимоотношения царства с рядом соседних государств, а также усилил борьбу за власть между ветвями правящего рода. Наследник Ираклия II, царь Георгий XII, обратился к российскому императору Павлу I с просьбой о присоединении Картли-Кахети к России при условии сохранения прав на грузинский престол за его потомками.
30 января 1801 года Павел I подписал манифест о присоединении Грузии к России. В соответствии с документом, за населением царства сохранялись все прежние права и привилегии, а также на него стали распространялись права и привилегии Российской империи. В марте 1801 года император Александр I подписал указ, согласно которому Восточная Грузия стала губернией в составе России.
292 года назад (1730) Верховный тайный совет пригласил на российский престол курляндскую герцогиню Анну Ивановну.
Анна Иоанновна была дочерью царя Ивана V и царицы Прасковьи Фёдоровны Салтыковой. После смерти своего отца, она вместе с матерью и сестрами жила сначала в Измайлово, а потом в Санкт-Петербурге. В 1710 году Анну, согласно соглашению, которое заключил царь Петр I с прусским королем Фридрихом Вильгельмом I, выдали замуж за герцога Курляндского Фридриха Вильгельма. Замужество продлилось всего несколько месяцев, герцог скончался от простуды в январе 1711 года. После его смерти по настоянию Петра I Анна Иоанновна проживала в качестве вдовствующей герцогини в Митаве (ныне Елгава, Латвия).
В январе 1730 года внезапно умер внук Петра I, император Пётр II. После его смерти Верховный тайный совет по предложению князей Дмитрия Голицына и Василия Долгорукова пригласил на российский престол Анну Ивановну. Однако приглашение было с рядом условий. Взойдя на престол, она не могла вступать в брак и назначать по своему усмотрению наследника. Кроме того, должна была сохранить Верховный тайный совет, без согласия которого будущая императрица не имела права объявлять войну и заключать мир, облагать своих подданных новыми налогами, раздавать придворные должности и производить государственные расходы.
Анна Иоанновна согласилась на это предложение, но, приехав в Москву в марте 1730 года, она разорвала договор и при поддержке гвардии и дворян была провозглашена императрицей со всеми полномочиями.
232 года назад (1790) впервые была испытана на море спасательная шлюпка.
История мореплавания насчитывает несколько веков, но специального спасательного средства не существовало до конца XVIII века.
Спасательная шлюпка появилась после несчастного случая, который произошел в 1789 году. В сильную бурю судно с 8 моряками на борту попало на мель в море недалеко от впадения реки Тайн. И хотя крушение произошло не очень далеко от берега, никто не осмелился попытаться спасти их, потому что добраться вплавь до моряков было равносильно самоубийству.
30 января 1790 года на реке Тайн в северной Англии была испытана первая в мире спасательная шлюпка. Её изобрел Генри Гритхэд.
Сегодня для безопасности людей, вышедших в море, существует целый ряд специальных устройств и приспособлений: от разделения судна на отсеки переборками до его оборудования спасательными шлюпками и аварийным радиопередатчиком, подающим сигнал бедствия.