"Русня, вон!": Идейный русофоб стал у руля казахской пропаганды
До сих пор остается неясным, чем руководствовался президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, назначая на пост министра информации и общественного развития в новом правительстве республики отъявленного русофоба Аскара Умарова. Во всяком случае, официальных комментариев от казахстанских властей на этот счет пока не поступало.
Но получилось, тем не менее, не очень красиво. Российские миротворцы, без преувеличения, спасли, по сути, казахскую государственность и целостность страны (возможно, даже жизнь самого Токаева). И такой «сюрприз» - президент демонстративно назначает на высокую должность человека, который, называл русских «навязанной диаспорой» и «русней», а 9 Мая «непонятным праздником победы в чужой войне».
И это лишь малая часть той «грязи», которой Умаров все последние годы «поливал» наше общее советское прошлое, русских жителей Казахстана и Россию. За что, собственно, ранее ему и был запрещен въезд в нашу страну.
Теперь же этот клинический русофоб возглавляет ведомство, которое, кстати сказать, отвечает не только за пропаганду, но и за межнациональные отношения. В связи с чем, стоит привести еще одно из его высказываний, которое вполне может оказаться для нового министра программным:
«В Казахстане идеология всеобщей дружбы народов - это идеология лишь переходного периода. На сегодня эффективность демонстрирует лишь национализм, причём вне зависимости от этнической составляющей».
Как тонко заметил по поводу выбора президента Токаева автор Телеграмм-канала «Грамота Ярослава»: «Ирония судьбы, конечно, та еще. Борец с русским миром пришел к власти при поддержке русских миротворцев».
Глава Россотрудничества Евгений Примаков предположил, что назначение Умарова, возможно, своего рода компромисс, на который «приходится идти господину президенту». Однако дал понять, что с «русофобской дрянью» сотрудничать и поддерживать контакты не намерен.
Глава корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин также рекомендовал новому министру не посещать Байконур. Поскольку на космодроме, по его словам, ему «не будут рады».
Сам же Умаров через Facebook решил несколько подретушировать свой образ идейного ненавистника всего русского, заявив, что журналисты, мол, его демонизируют. А так, он вполне себе понимает, насколько важны для Казахстана союзнические отношения с Россией.
Но дело в том, что Умаров – не единственный «токсичный» персонаж в обновленном правительстве республики. Как пишет в своём Телеграм-канале вице-спикер Мосгордумы, тележурналист Андрей Медведев, не менее характерная фигура – новый госсекретарь РК: Карин Ерлан Тынымбайулы. Он известен как куратор казахских неонацистов. И заметен в постоянных контактах с одним из лидером казахского (а изначально турецкого) «Бозкурта» - «серых волков» Аманом Мамбеталиевым.
Автор также отмечает, что «связи казахских "серых волков" с Украиной широки и постоянны, их обеспечивает казахский посол в Киеве Дархан Калетаев, создатель русофобской пропагандистской сети, самым знаменитым участником которой стал создатель языковых патрулей Куат Ахметов (сейчас находится на Украине – ред.)».
На этом основании Медведев делает вывод: «Токаев не ошибся с Умаровым, а системно и осознанно набрал команду из казахских неонацистов». И резюмирует, что «по сравнению с этими Мамбеталиевыми выносившие Алма-Ату мамбеты покажутся детьми малыми».
Прокомментировать ситуацию «СП» попросила известного специалиста по странам Центральной Азии и Ближнего Востока, политолога Аждара Куртова:
- То, что происходит в Казахстане в ряде российских СМИ, да и в политической элите неадекватно воспринимается уже на протяжении очень длительного периода времени. Но для погруженных в тематику эти назначения вполне понятны.
Собственно, кто такой Токаев. Это ближайший соратник первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Долгое время занимал должность министра иностранных дел. На этом посту и на последующем посту президента он проводил политику, так называемой многовекторности, которой так гордятся казахи и их политическая элита.
Политика многовекторности – это политика сидения на нескольких стульях. В реальном воплощении она заключалась в том, что говорили и делали все, что было приятно США. Аналогично - России и Китаю, ЕС и ведущим странам исламского мира.
То есть, политика многовекторности выражалась в том, что четкой какой-то позиции казахская политическая элита не занимала. Именно поэтому в столь короткий срок сейчас Токаев заявил о выводе миротворческого контингента.
Как только реальная опасность для него прошла, он моментально захотел пойти навстречу требованиям со стороны Соединенных Штатов (наверняка прозвучавшим в его адрес, пусть и не всегда публично), что миротворческий контингент ОДКБ, не совсем понятной, как они выражаются, организации, должен быть удален с территории Казахстана.
«СП»: - Но неужели не нашлось других кандидатов на посты министра информации и госсекретаря?
- Что касается русофобии, то русофобия ведь не сейчас появилась в казахстанской политической элите. Одна из причин нынешних событий в Казахстане как раз состоит в том, что не только некая внешняя агрессия была проведена (в самой внешней агрессии тоже нужно разобраться), а что сама политическая элита страны создала эту ситуацию. В частности, отношением к русским и русскоязычным.
Во время Российской империи, во время советского периода наличие большого количество русских и русскоязычных на территории Казахстана создавало сбалансированную ситуацию. Не было абсолютного доминирования в национальном и конфессиональном отношении какой-то одной силы, которая могла бы принудить всех остальных к повиновению или проведению какой-то одной политики.
А когда на рубеже 90-х годов с распадом Советского Союза несколько миллионов русских и русскоязычных были выдавлены при националистической политике, которую проводила казахстанская власть, этот баланс был нарушен.
Численность только русских сократилась почти вдвое. Однако появились другие силы, которые стали занимать освободившиеся места. Появились оголтелые националисты, появились сторонники радикальных исламских течений. Именно они, вероятно, и резали сейчас головы на улицах бывшей столицы Казахстана.
Так что эта политика была близорукой, и такой же близорукой она остается.
«СП»: - Почему? Ведь подобные кадровые фокусы могут сыграть злую шутку с самим Токаевым, в результате?
- А потому что признать свои ошибки казахстанская власть не желает. Ведь вся их идеология построена на том, что они возвеличивают свою независимость, как избавление от якобы имперского колониального гнета. Очень странный был этот гнет, поскольку сотни и сотни промышленных предприятий в Казахстане были построены в голой степи фактически. И нынешний Казахстан своим экономическим развитием обязан тому советскому периоду очень и очень многим. Но ошибок никто не признает.
Поэтому, как продолжатель политики Назарбаева, нынешний президент и назначает на правительственные должности людей, которые замечены в откровенно антироссийских взглядах. Ведь в Казахстане уже выросло поколение, которое воспитано на идеологии, имеющей антироссийскую компоненту. И чтобы не конфликтовать с ними, с этой частью казахстанского общества и элиты, соответствующие назначения были произведены.
«СП»: - И мы эту «пощечину», как выразился кто-то из экспертов, пропустим?
- К сожалению – да. Потому что до этого периода времени именно такая политика и проводилась российской властью. Ведь все эти многочисленные факты из 90-х, «нулевых» годов, нынешнего периода прекрасно были известны российскому руководству. Но никаких серьезных мер в отношении защиты русскоязычного населения и их прав, как не предпринималось, так и не предпринимается.
Больше того, в 90-х возможности были куда большие, чем теперь. В Казахстане действовали относительно мощные организации русских, которые сегодня фактически разгромлены. Их лидеры вынуждены были иммигрировать в другие страны. Помощи никакой не оказывалось серьезной. Глаза закрывались на откровенные антироссийские действия казахстанских властей.
И, собственно говоря, это не первые назначения откровенных русофобов в республике. Например, Казкосмосом одно время руководил Талгат Мусабаев, первый космонавт, как его называют, независимого Казахстана. Так он подписывал обращение к казахскому руководству с требованием о сокращении сферы влияния русского языка – человек, получивший признание и оказавшийся на орбите благодаря этому языку, во многом.
Вообще то, что творится на Байконуре – это тоже яркий пример.
«СП»: - Поясните.
- Ведь мы вынуждены были построить новый космодром на Дальнем Востоке не от хорошей жизни, затратив огромные средства, а оттого, что казахское руководство сознательно препятствовало осуществлению российских программ, связанных с освоением космоса.
По требованию казахов сначала были удалены с космодрома военные части - а в Советском Союзе именно военные были связаны с развитием космоса. Я неоднократно бывал на Байконуре и видел взорванные шахты ракет, которые охраняли космодром. А на центральной площади города здание бывшего Дома офицеров с забитыми окнами.
Все это было связано с тем, что Казахстан рассчитывал, опять-таки, в рамках политики многовекторности, продемонстрировать США и другим свою независимость. Также к американцам они еще при Назарбаеве обращались с просьбами помочь им в освоении космоса без участия России.
«СП»: - Теперь Рогозин объявил нового министра персоной нон грата на Байконуре…
- Что ж посмотрим... Потому что в самом городе Байконур за постсоветский период времени очень многое поменялось. Если раньше это был русскоязычный город, то сейчас ситуация кардинально другая. Город оброс различными торговыми точками, где работают в основном казахи.
Мы терпели это в прошлом много-много лет. И я не думаю, что принципиально что-то при нынешнем раскладе изменится к лучшему. Вот увидите, пройдет какое-то время, и казахи, скорей всего, заявят, что они с беспорядками справились своими силами. А миротворцы так - прибыли, постояли несколько дней и улетели.
В Кремле назначение одиозного министра прокомментировали своеобразно, назвав это внутренним делом Казахстана.
«Действительно, имели место неловкие высказывания, некорректные высказывания, но здесь, прежде всего, следует исходить из того, что это президент Казахстана, президент нашего партнерского, союзнического государства назначил свой кабинет министров, и он оказал господину Умарову доверие. Судить следует по тем заявлениям, которые Умаров уже будет делать в своем новом статусе, и, безусловно, нужно и предстоит работать взаимодействовать и углублять сотрудничество с теми министрами, которых назначил президент Токаев», - заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.