В России предложили приостановить депортацию нарушителей в Казахстан

Необходимо временно приостановить депортацию из России в Казахстан нарушителей по административным делам, заявил руководитель российской секции Международной полицейской ассоциации Юрий Жданов.

В России предложили приостановить депортацию нарушителей в Казахстан
© Leonid Faerberg/ Global Look Press

«С учетом беспрецедентно сложнейшей ситуации в Казахстане должна быть отложена депортация мигрантов в Казахстан. Потому что находящиеся в России граждане Казахстана не представляют опасности для миграционной стабильности. Это в основной массе законопослушные, трудолюбивые люди. А совершивших различного рода административные правонарушения депортировать, по сути, некуда, так как авиа- и железнодорожного сообщения пока нет. Главное, депортируемые и выдворяемые за правонарушения из России могут составить в Казахстане ядро антироссийских действий. Поэтому мигрантов-правонарушителей из Казахстана надо содержать пока в России», – передает РИА «Новости» слова Жданова.

По его словам, задержанных за административные правонарушения необходимо содержать в центре для подлежащих депортации, а за уголовные преступления – помещать в ИВС или СИЗО.

Напомним, начавшиеся в Казахстане из-за резкого роста цен на газ акции протеста переросли в массовые беспорядки и погромы, в ходе которых погибли 18 сотрудников силовых ведомств республики, еще 748 пострадали. В ряде областей, в том числе в Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Мангистауской, были перекрыты железные и автомобильные дороги.

Самая сложная обстановка сложилась в Алма-Ате, где были захвачены и разгромлены несколько помещений госвласти, финансовых организаций и телекомпаний, а также объектов торговли. На окраинах города мародеры грабят магазины. Кроме того, в Алма-Ате участники беспорядков захватили и разгромили международный аэропорт. В городе началась антитеррористическая спецоперация, позже власти сообщили об освобождении аэропорта.

Президент Казахстана Касым-Жомарта Токаев обратился к главам государств ОДКБ с просьбой оказать помощь республике в «преодолении террористической угрозы. «Совет коллективной безопасности ОДКБ «в соответствии со статьей четыре Договора о коллективной безопасности» принял решение направить в Казахстан миротворцев.