Политолог о претензиях Еврокомиссии: нужно готовить встречный иск
Поскольку меры по импортозамещению Россия приняла в ответ на санкции со стороны Соединенных штатов и Европейского союза в целом, то необходимо подать встречный иск, посчитав убытки от санкций. Такую точку зрения высказал российский политолог, директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин, комментируя обращение ЕС во Всемирную торговую организацию (ВТО), предъявив России претензии на 290 миллиардов евро.
Ранее стало известно, что в июле нынешнего года Еврокомиссия от имени Евросоюза начала разбирательство в ВТО с Россией по поводу определенных ограничений на поставки российским госкомпаниям товаров и услуг европейских компаний. «Россия расширила свою политику импортозамещения, а объем опубликованных тендеров государственных предприятий лишь в 2019 году составил около 290 миллиардов евро», - отмечали в Еврокомиссии. На такую сумму, как утверждают в Европе, Россия «дискриминировала» европейские товары.
«На мой взгляд, сами претензии Евросоюза глупы. Разве Россия инициировала разного рода рестрикции, ограничивающие торговлю?», - задается вопросом Валерий Коровин.
Собеседник «Свободной прессы» убежден, что если наша страна подсчитает ущерб от санкционной деятельности ЕС и Соединенных Штатов, цифра будет на порядок больше.
«Необходимо учитывать совокупность всех экономических потерь, которые понесла Россия. То есть, нужно посчитать, сколько в действительности составляют убытки, упущенная выгода и прочие издержки российской экономики от западных рестрикций, чтобы отвечать им подобным образом. Если же Евросоюз обратится с некий международный арбитраж, то, полагаю, России в обязательном порядке следует подавать встречный иск. Тем более, что, повторюсь, суммы которые мы можем предъявить коллективному Западу, будут в разы выше», - подчеркивает Валерий Коровин.